07.03.2006 | 10:26

Ростропович стал доктором наук Болонского университета

Российскому музыканту Мстиславу Ростроповичу вчера присвоена почетная степень доктора наук старейшего в мире Болонского университета. Такое признание объясняется "приверженностью маэстро Ростроповича идеалам гражданских свобод и последовательной борьбой за свободу".

Дирижер и виолончелист находится на Апеннинах в связи с проходящим там празднованием 100-летнего юбилея Дмитрия Шостаковича. В четверг Ростропович прибудет в Болонью для получения докторской мантии и диплома. Церемония состоится в университетском зале Санта-Лучия, а вечером в Театре Моцарта в его честь пройдет концерт артистов болонской филармонии.

Как заявила журналистам декан факультета политических наук Анна Станьи, данное решение университета призвано увековечить заслуги не только крупнейшего музыканта современности, но и гражданина. Мстислав Ростропович избран иностранным членом академии Санта-Чечилия, награжден орденом "За заслуги перед Итальянской Республикой". Всего у Ростроповича 33 степени различных вузов мира, из них 20 присуждены в области музыки, пять - в области искусств, семь - в области права.

//ИТАР-ТАСС