07.03.2006 | 15:15

К 200-летнему юбилею музеев Московского Кремля

Открывшееся сегодня торжественное собрание под председательством президента РФ Владимира Путина начинает цикл праздничных мероприятий, посвященных 200-летию музеев Московского Кремля. Глава государства поздравил сотрудников музеев и обратился к собравшимся с кратким приветствием.

В марте уникальный комплекс Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" отмечает 200-летний юбилей. Свою историю он ведет с 10 марта 1806 года. В этот день император Александр Первый подписал указ "О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате ценностей", по которому Оружейная палата стала первым национальным музеем государственного значения. С тех пор многочисленные регалии, драгоценные предметы и раритеты, связанные с прошлым России и царствующей династии, доступны для всеобщего обозрения на постоянной основе.

В начале ХХ века на территории Кремля сложился уникальный музейный комплекс. В 1922 году в его состав вошли ансамбль колокольни Ивана Великого, которая в эти дни предстала перед посетителями в отреставрированном виде, Патриарший дворец, а также Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, церковь Ризположения, где уже не проходили церковные службы. В музеи Московского Кремля поступили ценности Русской Православной церкви, в первую очередь сокровища Патриаршей ризницы и соборов Кремля. Здесь собирались иконы и церковная утварь из закрытых и разрушенных соборов и монастырей. Передача в музеи этих ценностей спасла многие из них от уничтожения или продажи за границу.

В июле 1941 года работа музеев Кремля была прервана Великой Отечественной войной. Все экспонаты были эвакуированы в Свердловск и вернулись в Москву в феврале 1945 года.

В 1960 году постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР создается новое музейное объединение - Государственные музеи Московского Кремля. А в 1991 году получает статус Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль". В том же году музей-заповедник был включен в Список особо ценных объектов России, а также в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

За всю свою двухсотлетнюю историю Музеи Московского Кремля неоднократно меняли и свое название и подчиненность, но неизменным оставался уникальный состав их коллекций. Собрания музея-заповедника насчитывают более 60 тысяч памятников истории, культуры и искусства, из них только 3,5 тысячи входят в состав постоянных экспозиций музея. "Московский Кремль" - самая выдающаяся достопримечательность Москвы. Златоглавые соборы и колокольня Ивана Великого, Оружейная палата и Алмазный фонд привлекают до 3 млн посетителей в год.

Юбилейные торжества, которые начались сегодня, продлятся в течение всего года. Они включают в себя, в частности, выставку "Российские императоры и Оружейная палата", которая откроется в марте. Экспозиция "Кабинет драгоценностей Августа Сильного" из дрезденского музея "Зеленый свод" даст возможность публике увидеть вещи, никогда ранее не выставлявшиеся в России. В октябре-ноябре пройдет выставка "Дары вождям" на которой будут представлены подарки, преподнесенные лидерам нашей страны от Ленина до Горбачева. В ноябре откроется еще одна экспозиция - "Галерея драгоценностей Эрмитажа". Посетители увидят раритетные памятники ювелирного искусства от Ш века до н.э. до начала XX века.

На торжественные мероприятия соберутся директора ведущих музеев мира, таких как Лувр, венский Музей истории искусств, стокгольмская Королевская серебряная палата, Королевский арсенал Великобритании.

Государство выделило на подготовку юбилея около 40 миллионов рублей.


//ИТАР-ТАСС

Древние погребения Вознесенского некрополя

Синоним государства

Музеи Московского Кремля: Первый материал

Рассказ о самой маленькой кремлевской церкви