07.03.2006 | 19:50

Официальное празднование 200-летия Музеев Московского Кремля

Торжественным приемом в Большом Кремлевском Дворце сегодня началось официальное празднование 200-летия Музеев Московского Кремля. Датой их основания считается 10 марта 1806 года. В тот день император Александр Первый подписал указ "О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате ценностей". Этим указом завершилось начатое еще Петром Первым преобразование царских хранилищ в музей – один из богатейших в мире. Из Кремля – "Новости культуры".

200-летие музеев московского Кремля – несомненно, одно из главных культурных и общественных событий этого года. Приглашение на торжественный прием получили представители федеральных органов власти, деловой элиты, выдающиеся деятели культуры и искусства, руководители крупнейших музеев России. В числе почетных гостей – представители самых знаменитых музеев мира – Лувра, Венского музея истории, государственных музеев Дрездена, Королевского Арсенала Великобритании.

С приветственным словом к собравшимся обратился Президент России Владимир Путин: "Мы отмечаем 200-летний юбилей не просто старейшего и одного из самых значимых музеев нашей страны, мы отмечаем юбилей одного из самых ярких центров мировой культуры. Музеи Кремля можно по праву назвать главной сокровищницей нашей страны, хранилищем ее национальных святынь, реликвий, которые служат символом российской государственности и наших национальных традиций. И сегодня я поздравляю всех, кто бережет это бесценное достояние. С самого момента создания на музеи Кремля возлагалась особая роль – утверждать мысль о силе и могуществе нашего Отечества. Дорогие друзья! Интерес к музеям Кремля во все времена был огромным. И для миллионов людей из самых разных уголков не только нашей страны, но и планеты в целом. Именно московский Кремль является сердцем России. Думаю, всех нас сегодня объединяет одно общее чувство – гордость за то, что у нашей страны есть такой бесценный памятник культуры".

С праздником собравшихся поздравили Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор-президент Лувра Анри Луарет. Продолжился вечер праздничным концертом в Андреевском зале – перед гостями выступил Национальный филармонический оркестр России. Звучали Глазунов, Мусоргский, Рахманинов, Прокофьев.


История Архангельского собора

К 200-летнему юбилею музеев Московского Кремля

Синоним государства

Музеи Московского Кремля: Первый материал

Рассказ о самой маленькой кремлевской церкви

Древние погребения Вознесенского некрополя

Реставрация текстиля из "Исторического Некрополя"