07.03.2006 | 20:29

"Золотая маска" 2006: что нового?

Официально 12-й фестиваль "Золотая маска" откроется в столице 29 марта. И за неполные три недели театрального марафона в столице покажут не только спектакли-номинанты, но, к примеру, и "Бесов" Льва Додина – в рамках проекта "Легендарные спектакли 20-го века". Событием обещает стать первая выставка "Pro-Театр-2006". О планах "Золотой Маски" рассказывают "Новости культуры".

Одиннадцать новых режиссерских имен, новые города, сразу четыре спектакля в номинации "Новация". К 12-й церемонии награждения "Золотая маска" подходит, серьезно укрепив свои позиции и расширив возможности выбора. Прослеживаются и закономерности.

Мария Ревякина, генеральный директор фестиваля "Золотая маска": "Уже второй год музыкальная афиша богаче драматической. Это связано с тем, что мы можем привезти, и что достигает уровня "Маски". Это творческий фактор".

Сразу восемь опер в музыкальной афише – беспрецедентный случай. Каждый спектакль – чудо не только вокальной, режиссерской, но и постановочной техники. "Тристан и Изольда" Мариинского театра идет 5,5 часов, в опере заняты 250 человек. "Волшебная флейта" в постановке Уве Шварца из Уфы также требует технически оснащенной площадки: Царица Ночь поет свою арию, взмывая над сценой. Оперную Москву представят "Дети Розенталя" Большого театра и "Упавший с неба" Геликон-оперы.

Интрига драматической части "Маски" - окажется ли она, наконец, в руках Кирилла Серебренникова. Пока режиссер на нее только номинировался, но никогда не получал. На этот раз шанс велик. Серебренников – рекордсмен по количеству номинаций – за спектакли "Лес" и "Изображая жертву". Его конкурент – Андрей Могучий. Спектакль "Между собакой и волком" попал в почетные списки за "Работу режиссера" и за "Работу художника".
Кроме работы творческой на "Золотой маске" не забудут и коммерческую сторону вопроса. В выставке "PRO-Театр" будут участвовать 56 театров.

Мария Ревякина, генеральный директор фестиваля "Золотая маска": "Дать возможность российским театрам представить новые проекты, самих себя, расширить географию, обменяться опытом".

"Золотая маска" явит свое истинное лицо 17 апреля. Режиссер торжественной церемонии - Дмитрий Бертман. А значит, как шутят организаторы, стоит ждать сюрпризов. Ведь его имя в списке номинантов, а главный критерий "Золотой маски" - творческая непредсказуемость.