07.03.2006 | 20:44

"Зона милосердия" Ины Кузнецовой

Книгу, которую можно смело назвать сенсацией, написала врач Ина Кузнецова. Это ей обязаны жизнью тысячи бывших немецких военнопленных. А для нее лагерный госпиталь был школой – школой жизни и человеческих отношений. Спустя шесть десятилетий, Ина Кузнецова написала об этом воспоминания, которые назвала "Зона милосердия. Их презентация прошла в Мемориальном музее немецких антифашистов в Красногорске. Специально, чтобы поздравить автора, из Германии прилетел бывший немецкий военнопленный Клаус Фритцше. Рассказывают "Новости культуры".

Закончив школу, Ина Кузнецова долго выбирала, кем стать – врачом или литератором. Буквально в последний день подала документы в медицинский. Теперь, более 60 лет спустя, она может с уверенностью сказать – я врач-писатель. Тот факт, что книга написана спустя полвека после закрытия последнего лагеря для военнопленных, Ину Павловну не смущает. Скорее, поражает.

Ина Кузнецова, автор книги: "Мне самой это кажется невероятным. Но это факт. И это лишний раз доказывает то обстоятельство, что, то, что там было – было незабываемо".

В госпиталь для военнопленных доктор Кузнецова попала случайно. В первый момент даже не осознала, что ее больные – немцы. А когда поняла, то раз и навсегда решила для себя проблему отношения к ним – это обычные пациенты.

На слайды о жизни военнопленных в советских лагерях Ина Павловна не смотрит. Слишком живы эти картины в ее памяти.

Лорд Галифакс когда-то написал, что "память и совесть всегда расходились в том, стоит ли прощать обиды". Клаус Фритцше – бывший военнопленный и пациент военного госпиталя – обид не помнит. Не помнит, как горел его самолет, и жители российской глубинки чуть не забили молодого летчика до смерти. Воспоминания герра Фритцше начинаются с той минуты, когда в дело вмешался советский капитан – прекратил самосуд и угостил пленного сигаретой.

Клаус Фритцше, бывший немецкий военнопленный: "Предложил сигарету. С того времени я 60 лет курю, с этого дня".

Как вспоминает герр Фритцше, советские врачи боролись за жизнь каждого военнопленного. Когда вышло постановление об отправке немцев на родину, Ине Павловне выпала обязанность сопровождать в Германию эшелон с больными. Вопреки предписанию НКВД не брать самых тяжелых, молодая врач добилась отправки на родину даже безнадежных больных. В ее личной книге достижений – только благодарности.

Клаус Фритцше, бывший немецкий военнопленный: "Ина Павловна … обратились к немцам, врагам, как врач … И создали действительно зону милосердия…Большое спасибо!…"