03.10.2012 | 17:57

Исаакиевский собор и Петропавловская крепость переданы в городскую собственность

Крупнейшие объекты церковного назначения, находившиеся в федеральной собственности, переданы в собственность Санкт-Петербурга. Как сообщили сегодня в комитете по управлению городским имуществом (КУГИ), это сделано в соответствии с распоряжением правительства России.

Это Сампсониевский собор с колокольней, Волковское православное кладбище с храмом Воскресения Словущего, Александро-Невская лавра с Благовещенской усыпальницей и Лазоревским кладбищем с храмом святого праведного Лазаря, Смольный монастырь с собором Воскресения Словущего, храм святой Марии Магдалины с госпиталем и богадельней, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость с собором и церковным домом, а также собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови) с часовней-ризницей. Эти объекты называют "визитными карточками" города на Неве, они используются Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, Государственным музеем городской скульптуры и Государственным музеем-памятником "Исаакиевский собор".

Оформление права собственности Петербурга на эти объекты недвижимости позволит осуществлять научно-исследовательские и ремонтно-восстановительные работы за счет доходов от деятельности музеев и средств бюджета северной столицы. "Мы готовы обеспечить максимальные возможности для Санкт-Петербургской епархии по совместному использованию этих памятников для богослужения и иных потребностей Церкви", - отметила председатель КУГИ Мария Смирнова. Она подчеркнула, что оформление права собственности города на эти памятники - обоснованное и взвешенное решение.

С передачей этих объектов завершился начатый в 2008 году процесс разграничения собственности в отношении расположенных в Санкт-Петербурге объектов культурного наследия федерального значения.