07.03.2006 | 20:57

Михаилу Шемякину присвоено звание "Народный художник Кабардино-Балкарской Республики"

Художнику с мировым именем Михаилу Шемякину, живущему в США, присвоено звание "Народный художник Кабардино-Балкарской Республики". Указ президента КБР опубликован сегодня в СМИ республики.

"Для меня очень важен второй приезд на родину отца - кабардинца по национальности, очень важна метафизическая, духовная связь с родиной предков", - сказал Шемякин в интервью корр. ИТАР-ТАСС в зале Национального музея КБР, где он руководил монтажом выставки "Шар в жизни, в искусстве и архитектуре". Художник сообщил, что привез на выставку свои философские исследования и разработки этой темы, а экспонироваться будут работы местных мастеров.

Художник намерен открыть в КБР филиал своего Института психологии и философии творчества. "Это многое даст местным художникам, буду говорить об этом с президентом КБР Арсеном Каноковым", - сказал он. Шемякин сказал также, что планирует отвести художникам КБР часть площадей в принадлежащем ему здании на территории замка короля Карла Седьмого под Парижем. "Здесь можно проводить пресс-конференции и принимать на 2-месячную практику художников Северного Кавказа, но мне нужна помощь в ремонте помещения", - отметил Шемякин. Он сказал, что хочет создать во Франции небольшой музей КБР, рассказать о республике и ее природе.

Шемякин рассказал, что в своем фонде в Санкт-Петербурге и созданном им Музее виртуального искусства в США успешно выставлял работы художника из КБР Руслана Цримова и Мухадина Кишева, ныне живущего в Испании. "Это зрелые, серьезные, мирового уровня мастера", - отметил он.

Шемякин сожалеет, что ныне российская культура слабо пропагандируется в мире, тогда как перед ней искусственно выстраиваются различные препоны.

"Борьба на мировом рынке искусства не менее жесткая, чем на Олимпиаде, неплохо бы иметь такую же поддержку государства", - сказал он.

За шесть дней пребывания в республике Шемякин планирует уделить внимание начинающим и признанным художникам и работникам культуры КБР. В его планах также встреча с родственниками по отцу - представителями рода Кардановых, с которыми художник подружился во время первого визита в республику. Гость планирует также посетить Черекский район и побывать в мастерской Руслана Цримова.


//ИТАР-ТАСС