07.03.2006 | 21:17

"Гвоздь сезона"

"Гвоздь сезона" - премия особая. Во-первых, это награда собственно театрального союза, а, во-вторых, она не имеет номинаций – лучший актер, режиссер, художник. Награду получает спектакль, который объявляется "Гвоздем сезона". В этом году вся церемония было отдана на откуп молодежи. Подробности – у "Новостей культуры".

На этот раз о том, кто же стал гвоздем сезона, можно было узнать прямо из афиши. Обычно в театре бывает наоборот, сначала появляется афиша, потом спектакль, потом – очереди в кассу и только тогда становится более-менее понятно, куда зрители забьют этот самый гвоздь.

"Гвоздь сезона" – многообещающее название. Хотя на судьбе таких спектаклей, как "Шинель", "Голая Пионерка", "Мальчики", "Три сестры" – хоть называй их гвоздем, хоть нет, это никак не отразится".

Так что громкое название – скорее дань театральной условности. Главное – отметить спектакли, и, конечно, подарить гостям роскошь общения друг с другом.

Дмитрий Бертман, художественный руководитель театра "Геликон-опера": "Мы уже получали "Гвоздь сезона", но на прошлой церемонии я не был. И так рад, что пришел сегодня – столько друзей увидел, ради одного этого стоило прийти".

Ирония ситуации в том, что в этот раз Дмитрий Бертман оказался единственным режиссером-лауреатом, который смог прийти на церемонию. За всех остальных – за Сергея Женовача, Петра Фоменко, Валерия Фокина. Кирилла Серебренникова премию получали доверенные лица.

Впрочем, "дорогу молодым" - как девиз церемонии предложил сам председатель СТД Александр Калягин. Так что и получали премию за мэтров молодые деятели театра, и они же веселили зрителей лихим капустником.

А про суть и смысл театральных премий знает лучше всех лауреат премии, "Легенда театра" и сам легенда театра – Владимир Михайлович Зельдин.

Владимир Зельдин, народный артист СССР: "Я к премиям спокойно отношусь, для меня главная награда – это зрительское внимание".

Гвозди бы делать, прежде всего, из таких людей театра – поскольку сезон вместе со всеми его гвоздями сменяется другим сезоном, а на сцене остаются личности, с премиями или без них.