07.03.2006 | 21:39

"Бумер. Фильм второй"

На российские экраны вышла картина Петра Буслова "Бумер. Фильм второй". В новой работе от первого "Бумера" остались только название и два героя. Есть остроумные диалоги, точные наблюдения и даже … несколько финалов. На презентации "Бумера" номер два побывала корреспондент "Новостей культуры".

После первого "Бумера" режиссер Петр Буслов стал известным и модным. Его сравнивали с Тарантино и ранним Скорсезе – а он до сих пор не знает, как договориться с этой обрушившейся на него славой. Перед премьерой второго "Бумера" от фотоспышек и телекамер Буслов скрывается в углу кинотеатра – не из позерства и именно потому, что не знает, как позировать.

Первый "Бумер" был тем редким фильмом, сенсационный успех которого стал неожиданностью для всех – и для продюсеров, и для режиссера. Фильм посмотрели все – от рабочего и до ученого. Критики сказали тогда – "прорыв в жанре", "поколенческое кино". Три с половиной года спустя на экраны выходит "Бумер. Фильм второй".

Петр Буслов говорит, это было сложное решение – снять "Бумер. Фильм второй". Если первый был про "вчера", то второй – про сегодня. Про время и его символы. Про выбор – как жить.

Петр Буслов, режиссер: "Мне было интересно развить черты, которые нащупал в персонажах, посмотреть, что будет дальше. Интересно было наблюдать за этими людьми, делать про них кино".

Фильм второй начнется там, где закончился первый – и тут же отправит героя Владимира Вдовиченкова "Кота" на несколько лет вперед. Он отсидит в тюрьме, выйдет и встретится с 17-летней отчаянной Дашкой, которая готова повторить те же ошибки, что когда-то сделал Кот.

Владимир Вдовиченков, актер: "Это не совсем любовная история, скорей намек на возможность любви. Ее нет, она не успела возникнуть, все слишком быстро сгорели…"

Светлана Устинова, сыгравшая Дашку, в "Бумере" дебютировала. Была студенткой финансовой академии – теперь учится на актерском. А перед премьерой признается – мне очень страшно.

Светлана Устинова, актриса: "Моя героиня – отражение российской действительности на сегодняшний день. Потому что она человек способный, с целью, молодая, не из легких судьба у нее".

В финале "Бумера. Фильма второго" Сергей Шнуров снова споет о том, что "никого не жалко" - только другими словами – "не спастись никому, никого не спасти". А в титрах – будет посвящение всем, кто делал первый "Бумер" и пропал без вести вместе с Сергеем Бодровым в Кармадонском ущелье – это оператор Даниил Гуревич и еще пять человек из съемочной группы.