07.03.2006 | 21:55

Ретроспективная выставка Ольги Кобылинской

"От и до" - так названа ретроспективная выставка Ольги Кобылинской – художницы, все творческую жизнь посвятившей только одному материалу – стеклу. (Она окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной) Ее работы находятся в частных собраниях России и за рубежом (Болгарии, Австрии, США, Японии и др.), а также в музее керамики и стекла в Кусково, Царицыне, Сергиевом Посаде и др. Наиболее крупные работы Ольги Кобылинской связаны с архитектурой – парадное освещение помещения для почетных гостей стадиона "Динамо" в Москве, она занималась оформлением курортных помещений на Алтае и театров в Белоруссии. Свое творчество "от и до" художница представила на выставке в галерее "Жизнь стекла". Рассказывают "Новости культуры".

Что сокрыто за мерцающей толщей стекла, как приблизить к совершенной его форму и найти тот самый цвет – об этом знает художница Ольга Кобылинская. "От и до" - этот временной отрезок в 25 лет, который вряд ли бы мог весь уместиться в пространстве галереи. Поэтому для своей персональной выставки художница выбрала свои самые любимые работы, созданные из ее любимого материала.

Ольга Кобылинская, художник по стеклу: "Вы знаете, это болезнь, самая настоящая болезнь, потому что, раз влюбившись в стекло, уже от него не можешь отказаться. А я однолюб. Я пробовала себя в керамике, в живописи, но все-таки стекло – это – мое".

Ольга Кобылинская утверждает – чтобы правильно воспринимать работы из стекла, их цвет и форму, нужно смотреть на них много лет спустя, после создания. В галерее собрала и одни из самых ранних своих работ – начала 60-х и поздние – конца 80-х – рубеж ее творчества определила эпоха – творческую лабораторию при стекольном заводе во Львове в 90-м году попросту закрыли. Ее новации в стекольном деле остались и были поставлены на поток – например, вот эта техника рисунка россыпью.

Ольга Кобылинская, художник по стеклу: "Добиться того, чтобы тебе подчинилась эта россыпь, ну пришлось попыхтеть немного, во всяком случае, я этого добилась".

Эта выставка открывает целую серию экспозиций "Наше наследие", которая будет посвящена лучшим отечественным мастерам по стеклу XX века.