08.03.2006 | 00:00

Когда-то женщины установили праздник...

Телеканал "Культура" поздравляет телезрительниц с Международным женским днем!
7 марта: в 20:15 – художественный фильм "С любимыми не расставайтесь"; в 22:20 – программа "В "Блеф-клубе" только девушки"; в 23:15"Эдит Пиаф. Концерт, которого не было".
С 6 по 10 марта в 00:25 – 5 документальных фильмов об отважных и мужественных женщинах которые, были профессиональными разведчицами, летчицами, подвижницами:
6 марта - "Маргарет Харрисон - шпионка в Москве",
7 марта - "Амелия Эрхарт. Воздушная легенда",
8 марта - "Гертруда Белл. Шпионка в пустыне",
9 марта - "Анна и король Сиама",
10 марта - "Запретный путь".

8 марта смотрите в 10:10 – художественный фильм "Человек-амфибия"; в 19:55МХАТ-клуб "Театральные романы"; в 20:50Гала "Дон-Кихот". Юбилейный вечер Майи Плисецкой; художественный фильм "Шарада" начнется в 22:30.

8 марта мы будем отдыхать - уже почти столетие этот день является праздничным, а с 1965 года в нашей стране он является еще и выходным. Именно восьмого числа третьего месяца российские женщины получают цветы и подарки. Сегодня поздравляют просто всех женщин, ибо истинный замысел праздника со дня его установления видоизменился. Сейчас в нем уже нет никакой политики, но когда-то в 1910 году праздник установили сами женщины. Тогда это был день женской солидарности в борьбе с капиталистической эксплуатацией и дискриминацией женских прав.

Собравшись в Копенгагене на 2-ой Международной конференции женщин-социалисток, дамы во главе с Кларой Цеткин приняли резолюцию о ежегодном проведении женского дня: "В полном согласии с классово-сознательными политическими и профсоюзными организациями пролетариата в каждой стране социалистки всех стран ежегодно проводят Женский день, который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права. Это требование должно быть выдвинуто как составная часть всего женского вопроса в целом и в полном соответствии с социалистическими взглядами. Женскому дню следует повсеместно придавать международный характер, и он должен быть везде тщательно подготовлен". Это прозвучало призывом ко всем женщинам мира подняться на борьбу за равноправие, против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир.

Сейчас желание женщин бороться и устраивать демонстрации именно 8 марта тонет в ярком цветочном море. Женщинам напоминают, что они еще и матери, и бабушки, и отменные хозяйки, и просто умницы-красавицы.

Поначалу праздник отмечался в каждой европейской стране отдельно и "плавал" по календарю. Впервые повсеместно Международный женский день провели 8 марта 1914 года, когда женский день совпал с воскресеньем.

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге – 2 марта. 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек для научных чтений. Повестка дня включала вопросы о праве голоса для женщин, о государственном обеспечении материнства, о дороговизне жизни.

Этот день - 8 марта - стал государственным праздником с первых лет Советской власти, вместе с признанием прав женщин. В марте 1917 года женщины России получили право голоса, а Конституция 1918 года закрепила политику равноправия женщин в качестве государственной. Международный женский день стал для россиян нерабочим днем только 8 мая 1965 года (по Указу Верховного Совета СССР).

Родоначальником многих программ и мероприятий, связанных с борьбой за женские права стала Организация Объединенных Наций.