08.03.2006 | 00:28

Выставка уникального текстиля художницы Елены Ткаченко

Экспозиция "Живопись, которую можно носить", открывшаяся сегодня в залах Выставочного центра Санкт-Петербургского союза художников, - уникальный проект современного искусства, объединяющий живопись, текстиль и моду. Его автор - известная питерская художница по текстилю Елена Ткаченко. Она показывает четыре коллекции арттекстиля -"Золото", "Синее", "Красное" и "Темное".

Панорама сформирована как из самих артобъектов, так и великолепных фотографий, демонстрирующих текстиль в движении.

Авторский текстиль Ткаченко, как и живопись, имеет множество цветовых оттенков, но в отличие от холста может двигаться в пространстве со своим обладателем, постоянно изменяясь под различными источниками света. Ее техника ручного ткачества, не имеющая аналогов, позволяет использовать бесконечное количество нитей различного цвета и фактуры, что создает богатейшую цветовую гамму и делает изделие уникальным и неповторимым, напоминающим произведения импрессионистов, которым было свойственно особое отношение к цвету. В качестве многочисленных отдельных мазков у Ткаченко выступают текстильные нити. Переплетаясь между собой, они создают колеблющуюся, вибрирующуюся цветовую массу с неповторимой фактурной поверхностью.

"Ткаченко - художник универсальный, могущий работать во всех областях художественного текстиля, - считает хранитель тканей Государственного Эрмитажа Татьяна Лехович. - В последние годы Елена использует уникальную, разработанную ею самой технику необычного ручного ткачества. Утилитарные по сути, предназначенные для ношения предметы приобретают глубину и весомость произведений искусства, не теряя при этом своей главной функции - согревать и украшать свою владелицу, выделять ее среди других. В этих изысканных предметах отчетливо звучит главная нота современного искусства: абсолютное выражение абстрактной, но в высшей степени эстетической формы, которая несет в себе глубокое содержание".


//ИТАР-ТАСС