08.03.2006 | 00:30

Пять дней разной музыки для одного инструмента

О том, что гитара хороша не только у костра и на вечере романса, что это благородный инструмент с долгой и бурной историей, в которой были свои бетховены и паганини, почвенники, ниспровергатели и основоположники школ, в общем-то, время от времени можно узнать из программ московских концертов. Но столь долгих и аргументированных доказательств этого тезиса нам еще не приводили.

Фестиваль "Виртуозы гитары" длится пять дней и состоит почти сплошь из гитарной — в том числе неизвестной нам — музыки (с оркестром и без). Впервые в России прозвучат двухгитарные концерты испанских классиков Морено-Торроба и Квинтина Эскембре, сочинения современного кубинца Карлоса Фариньяса, японского модерниста Тору Такемицу.

Участвующие в этом форуме виртуозы представляют новое поколение гитаристов, собранных из разных стран. Гордость фестиваля — испанец Риккардо Гальен, итальянец Флавио Сала, француз Тибо Ковин и хорошо нам известный Дмитрий Илларионов.

Сегодня в Концертном зале имени Чайковского выступят - Тибо Ковин (гитара, Франция), Алексей Зимаков (гитара), Ольга Анохина (фортепиано). Прозвучат сочинения - Скарлатти, Регонди, Богданович, Джисмонти, Ковин, Паганини, Сарасате, Сен-Санс.


//afisha.ru