09.03.2006 | 09:00

На "Карте мира". 7 марта 2006 года

"Шоу Синатра" - так называется представление, которое готовит лондонский театр Palladium. На этой сцене ровно 57 лет назад Фрэнк Синатра впервые выступил в рамках европейского турне. Постановку осуществили режиссер Давид Лево и хореограф Стивен Мейер. На сцене только балет и оркестр. Все песни звучат в оригинальном исполнении Фрэнка Синатры. При помощи машинерии и компьютерной проекции над сценой, на протяжении всего представления, будут показаны видеофрагменты реальных выступлений знаменитого певца, который ушел из жизни восемь лет назад.

***
После получения премии "Оскар" Энга Ли на его родине буквально захлестнула волна популярности. Китайские власти восторженно отозвались о высшей награде американской киноакадемии. Заголовки китайских газет – это миллион вариаций на одну тему. "Энг Ли – гордость китайского народа, слава кинематографа Поднебесной". Газеты пестрят фотографиями режиссера, ответственные товарищи отдают должное его таланту, но прокат его фильма "Горбатая гора" не разрешают. Тема однополой любви, поднятая в фильме, здесь до сих пор под запретом.

"Эти отношения, в конце концов, дело вкуса, а не повод запрещать ленту, о которой уже знают все".

"За окном уже 21-й век. И живем мы не на задворках мира. И то, что лента попала в "черный список" - это просто смешно".

Лицензионные копии в Китае не продаются, так что за фильмом все идут на черный рынок.

***
Выставки современных дизайнеров в Британии проходят постоянно, но самая престижная и знаковая выставка-конкурс – это нынешняя под названием "Дизайнер года". В финал прошли четыре, по мнению жюри, самых одаренных и перспективных художника. Каждый их них специализируется в конкретном направлении. Конечно, премия, ни по денежному вознаграждению, ни по статусу не превосходит знаменитую премию Тернера, но для начинающих дизайнеров она довольно престижна. Победителя выбирают зрители, голосуя в интернете и прямо на выставке.