09.03.2006 | 18:03

Филармонический концерт в честь академика Жореса Алферова

Дорогим и трогательным подарком назвал предстоящий филармонический концерт в свою честь лауреат Нобелевской премии, академик РАН Жорес Алферов. Он выступил сегодня на пресс-конференции, посвященной предстоящему фестивалю "Почетные граждане Санкт-Петербурга". Этот праздник откроется в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича концертом "Признан веком" 13 марта - в канун 76-летия со дня рождения выдающегося российского физика.

Как сообщил ученый, организаторы концерта, формируя программу, поинтересовались какую музыку он хотел бы услышать в этот вечер. И он назвал имена своих любимых композиторов Сергея Прокофьева, Георгия Свиридова, Василия Соловьева-Седого, Валерия Гаврилина. Особое имя в этой программе - Владимир Маяковский, поэзию которого, по словам Алферова, он открыл для себя в 9 лет.

"Мне было приятно узнать, что композитор Андрей Петров тоже любит стихи Маяковского, у нас даже оказалось общее любимое произведение - поэма "Облако в штанах", - сказал Жорес Алферов. Он выразил огромное сожаление, что Андрей Павлович, выступивший организатором концерта, не дожил до этого дня. Особым событием вечера станет мировая премьера вокально-поэтического цикла Петрова "Если звезды зажигают..." на слова Маяковского. Композитор посвятил его ученому и не успел завершить из-за болезни. Третий монолог цикла уже после кончины Петрова оркестровал его коллега Григорий Корчмар.


//ИТАР-ТАСС