09.03.2006 | 19:54

В столице открылась выставка "FIDEXPO"

Самые фантастические идеи плюс высокое качество их воплощения. В столице открылась выставка "FIDEXPO". Представленные здесь работы дизайнеров и архитекторов уже высоко оценили в Эссене, Северной Рейн-Вестфалии. Там проходит конкурс "Red Dot", в котором участвуют тысячи профессионалов из десятков стран. Лучшие работы – сегодня в Москве. Из Гостиного двора – "Новости культуры".

Сегодня "Red Dot" - один из самых авторитетных дизайнерских конкурсов в мире. Он появился в Германии в 54-м году. А вот его символ – "Красную точку" – графический дизайнер Отль Айхер придумал только в 91-м.

Петер Цек, президент Музея дизайна г. Эссен (Германия): "В Москву мы привезли много работ, но в основном это дизайн интерьера –лучшие работы за прошлый год. Хороший дизайнер сегодня - это умение работать с новыми технологиями и новыми материалами, степень инновации и функциональность вещей, которые он создает".

Модульная система стеллажей, столы и стулья, прообразом которых послужило обыкновенное пирожное, лампа-трансформер или же сборные дома – все эти неожиданные идеи отвечают строгим требованиям международного жюри конкурса. Архитектура и промышленный дизайн – главные темы "Красной точки". Интересно, что сам центр дизайна и музей "Red Dot", где ежегодно проходит конкурс, расположен в промышленном здании - котельной бывших каменноугольных копей в Эссене. Помещение реконструировал британский архитектор Норман Фостер.

Петер Цек, президент Музея дизайна г. Эссен (северная Рейн-Вестфалия): "В Эссене у нас собрано более тысячи работ, это одна из самых больших выставок современного дизайна в мире".

Попасть в "Красную точку" очень почетно для любого дизайнера. Работы, получившие награду "Red Dot", скоро продолжат свое путешествие по столицам мира – Токио, Сингапуру, Гонконгу и др. После этих выставок дизайнерские работы целый год будут экспонироваться в Музее Дизайна города Эссен.