09.03.2006 | 20:02

Премия "Европа – театру"

Одна из самых престижных премий "Европа - театру" переместилась из Сицилии в Турин. Несколько лет назад традиция торжественного вручения награды прервалась. Сицилийский бюджет просто не справился с приемом большого количества театральных знаменитостей. И вот завтра в Турине будут чествовать нового лауреата – Гарольда Пинтера. Естественно, будет сыграна последняя пьеса британского драматурга – "Новый мировой порядок" в постановке французского режиссера Роже Планшона. Из Италии –"Новости культуры".

Масштаб олимпийских игр вряд ли стоит сравнивать с театральной премией, пусть даже самой престижной в Европе. И все же - театральные афиши встречают гостей Турина еще в аэропорту.

Премия "Европа – театру" вручается с 1986-ого года. Правда, здесь в Турине будут присуждать всего десятую по счету премию, зато юбилейную. Имя лауреата уже известно – это британский драматург Гарольд Пинтер. Также не скрывают до официальной церемонии и тех, кого наградят второй по значимости премией. Обладателями "Новой театральной реальности" станут режиссер Оскарас Коршуновас и хореограф Жозеф Надж.

В афише премии постановки лауреатов этого года - Наджа, Коршуноваса, а также итальянского мэтра – Луки Ронкони, который когда-то сам получал главный приз "Европа - театру".

Глеб Ситковский, театральный критик: "Лауреаты премии привозят сюда свои самые последние постановки … Здесь можно увидеть самое интересное".

Тихана Маравик, пресс-секретарь премии: "Работы сейчас очень много. Никто не хочет пропустить интересный спектакль".

В Турин сейчас съехались театральные критики со всей Европы. Фактически – с конгресса критики и началась работа. Самая большая делегация – из России.

Алена Карась, театральный критик: "Это очень престижная премия …. Вручается очень известным режиссерам…"

Раньше премия вручалась в сицилийском городе – Таормина. Обладателями "Новой театральной реальности" в разные годы были - Анатолий Васильев, Эймунтас Някрошюс. Последний лауреат главной награды "Европа-театру" - Лев Додин, которого сейчас все ждут в Турине. Здесь – церемония пройдет первый раз, и организаторы рассчитывают, что не в последний.