09.03.2006 | 20:17

"Итоги сезона" подводят в Новом Манеже

Оказаться одновременно в нескольких столичных театрах – задача вполне разрешимая. В Новом Манеже сегодня открылась традиционная экспозиция театральных художников Москвы -"Итоги сезона". Рассказывают "Новости культуры".

Профессионал, глядя на эскиз или макет, довольно точно может себе представить, как это работает дальше - на сцене – хотя в процессе работы первоначальный замысел настолько меняется, что автор – художник – может не узнать своей идеи.

Несомненно, довольно сложно было воплотить эпический замысел Владимира Арефьева в спектакле "Давным-давно" театра Армии – эполеты-крылья над всей сценой, бивак, который может стать бальной залой. Те, кто спектакль видел – может на этой выставке сравнить и прочувствовать долгий путь от идеи до воплощения. Или, скажем, "Руслан и Людмила" в "Новой опере". Художник Виктор Герасименко декорации изобретал совсем чуть-чуть – для того, чтобы ярче и сильнее заиграли костюмы.

Разные техники прорисовки эскизов, разные техники в исполнении макетов – от сборки по старинке – при помощи клея и картона, до самых современных, в цифровой модели – такой, например, как представил Николай Шаронов – его спектакль "Любовью не шутят" по Альфреду Мюссе идет в Казанском ТЮЗе.

Ирина Балашевич, театральный художник: "Мы каждый работаем в своем театре, работа достаточно напряженная, выбраться куда-то и посмотреть работу товарища по цеху крайне сложно. А тут предоставляется такая возможность увидеть это – пускай в эскизах, пускай в макетах".

Работы, представленные в "Новом манеже", - лучшие. Именно они сформировали московскую и не только театральную афишу прошедшего сезона. Но смысл этого ежегодного подведения итогов все же в другом.

Максим Галкин, театральный художник: "Это хорошая традиция. О престиже никто не думает, это встреча коллег по цеху".

Это ежегодная встреча профессионалов разных поколений – от признанных мастеров сценографии до недавних выпускников. При этом выставка давно вышла за рамки сугубо профессионального события. Экспозиция в Новом Манеже" способна увлечь любого, кому интересен театр, и кто хочет проникнуть в закулисье. Редкая возможность сравнить задуманное на листе, построенное в макете и воплощенное на сцене.