09.03.2006 | 20:46

"Мечты о танго" - премьера танцевального шоу

"Мечты о танго". В петербургском театре музыкальной комедии состоялась премьера танцевального шоу. Это первая совместная работа питерских и аргентинских артистов. Спектакль подготовили за рекордное время – два месяца шли напряженные репетиции. Передает корреспондент "Новостей культуры" из Санкт-Петербурга.

Блистательные женщины и элегантные мужчины. На петербургской сцене - аргентинский ресторанчик с музыкантами и - чарующие звуки танго. Изящные туфли, высокие каблуки и при этом невероятно сложные па - на первый взгляд кажется, основное в танце - бесконечные вариации степов - так профессионалы называют шаги. На самом деле - главное - осанка и поворот головы:

Пиве Авельянеда, актер (Аргентина): "Тело в танце ведет - очень много поворотов, есть незаметных движения - приподнять голову, посмотреть - все должно быть гармонично - в этот момент я могу думать только о музыке, я не думаю, что танцую для кого-то".

Спектакль без реплик и заученных фраз. Актеры говорят на языке тела. Танго - не просто отточенная техника, это - признание в любви - женщине, музыке, это неподдельные эмоции, чувства, страсть... Где-то - агрессия, где-то радость или боль. Как говорят аргентинские артисты - обмануть можно словами, а в движениях и взглядах фальшь сразу бросается в глаза:

Катерина Муситано, актриса (Аргентина): "Истина рождается в танце. Слова любви могут быть простой лестью, танец - нет. За три минуты - столько обычно длится танго - успеваешь рассказать очень многое - это история отношений мужчины и женщины".

Профессиональные тангисты никогда не повторяются - импровизируют в каждом танце. Почти два месяца хореографы из Аргентины обучали петербургских артистов своим секретам - результат превзошел все ожидания:

Дениэль Лападуло, хореограф (Аргентина): "Отличить, где танцует аргентинец, а где петербуржец, в спектакле - невозможно, настолько они смогли почувствовать этот танец - для меня они стали любимыми учениками".

"Мечты о танго" в театре Музыкальной Комедии считают хитом сезона. Постановка, хореография, эскизы костюмов - все из Аргентины - именно поэтому на сцене так остро ощущается атмосфера послевоенного Буэнос-Айреса - период расцвета классического танго. В современном танго - больше динамики, больше пластики и меньше чувственности - однако танец этот - вечный, говорят аргентинцы, он просто меняется в такт времени.