09.03.2006 | 21:07

Фильм "Граф Монтенегро"

Название фильма режиссера Марины Мигуновой "Граф Монтенегро" недвусмысленно отсылает к знаменитому роману Александра Дюма. А фабула картины восходит, скорее, к не менее знаменитому роману Джека Лондона "Сердца трех". Спрятанное в диких горах старинное родовое сокровище, двое молодых потомков рода в поисках клада, прекрасная незнакомка, любовный треугольник – вся атрибутика классического приключенческого сюжета. Фильм представляет телеканал "Россия" при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии. Рассказывают "Новости культуры".

Кинорежиссер Марина Мигунова прилетела на премьеру из Ялты, со съемок нового фильма. Она рассказывает - идея сделать кино о приключениях кладоискателей в Черногории появилась после знакомства с послом Черногорской православной церкви в России митрополитом Сергием. Вместе со сценаристом, профессором ВГИКа Вадимом Михалевым они с восторгом слушали рассказы владыки о его стране.

Марина Мигунова, кинорежиссер: "Он рассказывал так здорово, что мы просто, развесив уши, его слушали. Когда он пригласил нас с собой в путешествие, мы согласились, как-то не задумываясь. Посреди рабочей недели. Взяли и полетели в Черногорию".

По возвращении Вадим Михалев за десять дней написал сценарий фильма. Но сценарист ушел из жизни раньше, чем начались съемки.

Съемочная группа работала в России и Черногории. Марина Мигунова признается: над своей самой сложной в постановочном плане картиной работала на одном дыхании.

Месяц экстремальных съемок в горах Черногории. Каждый день по серпантину на высоту 1000 метров к съемочной площадке. Съемочная группа и в древние пещеры забиралась и на крутых обрывах работала. Артистам даже пришлось овладеть навыками скалолазания.

Зато теперь они и с альпинистским снаряжением обращаться умеют, и по горному серпантину могут на машине пронестись, и в подводную пещеру нырнуть.

Александр Домогаров, заслуженный артист России: "Надо было нырнуть на глубину 5 метров, задержать дыхание, плавать, как Ихтиандр, выплыть на определенном уровне, самое страшное – была дикая волна".

Помимо Александра Домогарова в картине заняты актеры Алексей Чадов, Виктор Бычков, Евгения Хиривская. 1825-й год. На Сенатской площади смертельно ранен генерал-губернатор Петербурга Михаил Милорадович. Перед смертью он оставляет своей возлюбленной актрисе Екатерине Телешевой карту Черногории, на которой обозначена сокровищница его рода. Спустя почти два века на поиски клада отправляются правнук Телешевой, потомок Милорадовича, черногорская красавица и священник, случайно узнавший тайну сокровищ. Литературные аллюзии – задумка автора сценария.

Марина Мигунова, кинорежиссер: "Он был необычайно образованным человеком, он был доктором философских наук, и вот эта литературная игра, она его очень занимала, поэтому он сознательно прописал сценарий, чтобы зрители могли угадать какие-то вещи, связи".

У картины есть девиз: каждый ищет свое сокровище. Богатства графа Милорадовича в финале фильма отойдут на второй план. Отправившись на поиски клада, герои обретут отнюдь не материальные ценности – любовь и дружбу.