09.03.2006 | 21:32

Брасс-оркестр "Фанфаре Чиокарлия" выступил в Москве

Они стали известны благодаря Эмиру Кустурице, который впервые представил публике фильм "Андеграунд" и ту самую музыку, что запомнилась абсолютно всем. Теперь – это известный на весь мир брасс-оркестр под названием "Фанфаре Чиокарлия", что переводится как "духовой оркестр Жаворонков". Их концерт состоялся в Светлановском зале Московского дома музыки. Рассказывают "Новости культуры".

Музыканты разыгрываются, а слушатели наполняют зал. Ничего подобного! Это можно сказать про начало любого концерта, но только не этого. Более того, музыканты не только не разыгрываются, они даже не знают нот.

Митрофан Ефимович Пятницкий наверняка страстно желал бы посетить этот концерт – ведь, по сути, - брасс-оркестр "Фанфаре Чиокарлия" – это идеальная реализация его мечты. Крестьяне, жившие всю жизнь в деревне, бросили разводить скот и полоть сорняки. Теперь они – на сцене Московского дома музыки.

Двенадцать парней из деревеньки Зечепражини взяли, да показали миру, что значит настоящее румынское веселье. Сели на машину, погрузили свои железки, да и поехали по румынскому бездорожью, переходящему в европейские трассы – знакомиться.

Иванча Оприка, саксофонист: "Я – Иванча Оприка. У нас в семье 7 детей. Мой отец и все мои братья – музыканты. Поэтому ноты нам не нужны. Мы с детства живем в этой музыке. И постоянно играем на свадьбах. Один раз мы играли без остановки целых 30 часов".

И сейчас, в перерывах между гастрольными турами, - оркестранты "Фанфаре Чиокарлия" нет- нет – да приедут в родную деревеньку, чтобы поиграть на свадьбе друзей. А потом опять – в Японию или Англию, получать награду как самый быстрый им самый заводной оркестр в мире.

Интересно, что им вообще все равно, на чем играть. Инструменты – могут быть самыми дешевыми.

Главное - та энергетика, которой пропитаны "огнедышащие трубы Румынии", и те пальцы, которые способны высекать огонь.