09.03.2006 | 21:41

В Петербурге назвали имена лауреатов национальной премии "Цирк"

В Петербурге назвали имена лауреатов национальной премии "Цирк". Статуэтки в виде бронзовой буквы "Ц" в обрамлении ветвей лавра в этом году достались 12-ти лучшим российским артистам манежа. О том, кого и за что награждали, в материале "Новостей культуры" из Санкт-Петербурга.

В программе только уникальные аттракционы. На арене Цирка на Фонтанке лучшие артисты манежа со всей России. Национальная премия вручается уже в 6-й раз, но в этом году у главного режиссера Алексея Сонина особый повод для волнения. Старейшая арена страны принимает такое количество цирковых звезд впервые.

Алексей Сонин, главный режиссер Большого Санкт-Петербургского Государственного цирка: "Награждение вот в таком объеме, это будет в нашем петербуржском цирке впервые, хотя все предыдущие программы, удостоенные национальной премии в нашем цирке, были показаны.

На одной площадке звезды кино, театра и манежа. На награждение приехали многие известные артисты. Кирилл Лавров - преданный поклонник Цирка на Фонтанке вместе с внуками не пропускает ни одного представления, сегодня он вручает премию воздушной гимнастке Татьяне Афанасьевой. Мстислав Запашный специально прилетел из Москвы. 62 года назад он дебютировал на петербургской арене, а сегодня здесь он поздравляет с победой молодых.

Мстислав Запашный, президент Национальной Академии циркового искусства: "Российский цирк настолько многогранен. Сейчас одна задача у него. Это чтобы хорошо подготовить и выявить звезд. Они появились".

Теперь уже дипломант национальной премии - дрессировщик Владимир Добряков не так молод, как многие из призеров. Но его номер "Лесные звери" - гвоздь программы. Он сумел "подружить" абсолютно несовместимых в природе животных: медведей, рысей и кабанов. На подготовку аттракциона артисту дали всего месяц - практически нереальный срок. Поэтому в то, что он сделал, сам дрессировщик верит с трудом, - на неогражденной арене звери без заминки выполняют любую команду. Уникальные номера и филигранная техника, исполнения уже давно, стали правилом для российского современного цирка. А это значит, говорят организаторы, что в следующем году в свете софитов будут блистать новые звезды. Многие из которых, как надеется дирекция Цирка на Фонтанке, окажутся из Северной столицы.