09.03.2006 | 22:03

Картина Сокурова "Солнце" - лучший фильм года

Национальная премия Гильдии киноведов и кинокритиков России в главной номинации "Лучший фильм года" присуждена картине Александра Сокурова "Солнце". Известный мастер получил и другую престижную награду "Лучшая режиссерская работа". Торжественная церемония вручения премий критиков под названием "Белый Слон" состоялась сегодня в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Действие фильма "Солнце" происходит в августе-сентябре 1945 года. В центре киноповествования император Хирохито, который в последний месяц Второй мировой войны принял решение о капитуляции Японии и тем самым продемонстрировал, как считает Сокуров, что "жизнь японского народа ему важнее политических амбиций".

Призы кинопрессы, по традиции, вручаются по 14-ти номинациям. Так, драматурги Гоноровский и Ямалеев получили премию за сценарий фильма "Первые на Луне", а его постановщик Алексей Федорченко - за лучший режиссерский дебют 2005 года. Наградой отмечены работа оператора Олега Лукичева, снявшего ленту "Гарпастум", и композитор Андрей Сигле, написавший музыку к фильму "Солнце". Лавры за исполнительское мастерство достались актерам, выступившим в главных ролях - Марине Зубановой ("Требуется няня") и Даниле Козловскому ("Гарпастум").

"Белого Слона" получил режиссер кинодокументалист Сергей Лозница за фильм "Блокада", созданный на основе ленинградской хроники военных лет. Такой же награды удостоены деятели анимационного кино, участвовавшие в работе над сериалом фильмов по сказкам народов России под названием "Гора самоцветов". Директор государственного Музея кино Науму Клейману вручен приз, учрежденный в память одаренного киноведа Мирона Черненко.

Всего в конкурсе на национальную премию "Белый Слон" участвовало первоначально более 70 отечественных фильмов, выпущенных на экран в прошлом году. Из них было отобрано по три картины в каждую из 14 номинаций. А лауреаты, как всегда, были выявлены путем голосования членов экспертного совета Гильдии.

Национальная премия кинопрессы, которая имеет богатую историю и прошла в восьмой раз, по решению правления Гильдии кинокритиков, получила в этом году новое название "Белый Слон". Автором забавной статуэтки "Белого Слона" является популярный режиссер и художник анимационного кино Иван Максимов.


//ИТАР-ТАСС