10.03.2006 | 14:12

Важнейшие документы из истории России

Важнейшие документы из истории России стали в Челябинске экспонатами уникальной выставки. Сегодня здесь открылся первый на Урале выставочно-экспозиционный зал областного комитета по делам архивов.

Как сообщил председатель комитета по делам архивов Челябинской области Александр Финадеев, в фондах комитета хранятся почти 3 млн дел и документов, которые собирались на Южном Урале с 1730 года. Нынешняя экспозиция из тысячи ценных предметов и документов посвящена годам Великой Отечественной войны, когда Челябинск по праву назывался Танкоградом.

Основателем челябинского Кировского машиностроительного и металлургического завода стал Исаак Зальцман, под руководством которого в кратчайшие сроки был освоен выпуск самых лучших броневых машин времен Великой Отечественной войны. На выставке представлены его генеральские погоны и именные часы от наркомата танковой промышленности, правительственные телеграммы и 50 ранее нигде не публиковавшихся фотографий, которые недавно передали госархиву дети генерала - Татьяна и Леонид. Рядом - уникальный альбом, в котором триста еще недавно секретных снимков с изображением всех цехов Танкограда, испытаний всех моделей производившихся здесь машин, фотографий тех, кто их создавал.

Есть в музее и кабинет тогдашнего первого секретаря обкома партии Николая Патоличева, ставшего после войны известным государственным деятелем. Стол, покрытый зеленым сукном, под большим портретом Сталина. Кресло, телефон, газета за декабрь 1941 года.

"Конкуренцию действующим музеям мы не составим, - сказал Александр Финадеев. - Сюда с интересом идут школьники, студенты, научные работники, и вообще любители истории своего края и своей страны".


//ИТАР-ТАСС