10.03.2006 | 17:07

На юбилейной выставке в Московском Кремле - императорские регалии

Императорские регалии, никогда не покидавшие пределов России, представлены на выставке в Москве. Она разместилась в музеях Московского Кремля, отмечающих сегодня свое 200-летие. "Государственные регалии - скипетры, державы, короны, троны и другие символы власти не могут вывозиться из страны, этими принципами руководствуются и другие государства", - сказала на открытии экспозиции генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина. Она отметила, что "с момента создания кремлевского музея, основанного указом Александра Первого, существовало важное правило, по которому коллекция могла пополняться только с высочайшего разрешения, причем для этого использовались лишь государственные средства". Сейчас, по словам Гагариной, для пополнения фондов привлекаются и частные средства, однако "высокая планка при отборе экспонатов сохраняется".

Из 300 предметов выставки более половины демонстрируются впервые. Среди них - государственные знамя и меч, которые использовались во время коронаций и других церемоний. Они располагались в Успенском соборе рядом с троном, символизируя право и долг монарха защищать своих подданных и вершить правосудие.

В числе государственных регалий представлены и предметы, отличающиеся особой роскошью. На одной из витрин блещет великолепием корона Анны Иоанновны, украшенная 2,5 тысячами алмазов и драгоценными камнями, а венчает ее крупный турмалин весом около 100 граммов.

На выставке немало военных трофеев, в частности, захваченных во время Полтавского сражения. Здесь же разместились посольские дары и коронационные наряды императорской семьи.

К славным воинским реликвиям принадлежит и знамя, находившееся в ополчении князя Дмитрия Пожарского в 1612 году. Зрители увидят только одну сторону, на которой изображено явление Архангела Михаила Иисусу Навину.

О трогательных семейных знаках любви и внимания российских монархов напоминают подарки к праздникам. Здесь можно увидеть пасхальное яйцо "Клевер" фирмы Фаберже, сделанное по заказу Николая Второго для супруги.

В экспозиции представлены портреты всех российских императоров от Петра Великого до Николая Второго, многие из них посетители увидят впервые.


//ИТАР-ТАСС