10.03.2006 | 17:16

История Госпиталя в Зимнем дворце в 1915-1917 годах - на выставке в Эрмитаже

Трудно представить, что парадные залы Зимнего дворца в годы Первой мировой войны были уставлены койками для раненых. Но в этом убеждают фотографии и мемориальные предметы, представленные на выставке "Госпиталь в Зимнем дворце в 1915-1917 годах", открывшейся сегодня в фойе Эрмитажного театра. Этот фонд собирался в течение многих лет и позволил восстановить историю госпиталя и подготовить экспозицию.

Большой хирургический лазарет на 1000 мест был организован по решению Николая Второго и его семьи. Она занимала все крупнейшие залы дворца, кроме Георгиевского (тронного). Открытие лазарета состоялось 10 октября 1915 года. Госпиталь передали в распоряжение Красного Креста, который через своих представителей решал все вопросы внутреннего устройства и распорядка. Им был сформирован весь врачебный и служебный персонал: 35 врачей (в основном хирурги), 50 сестер милосердия, 120 санитаров, 26 человек хозяйственного персонала и 10 человек канцелярии. Фактическим руководителем госпиталя был главный хирург доктор медицины профессор Н.Н.Петров, в дальнейшем ставший основателем отечественной онкологии. Здесь также работали врачи разных специальностей: терапевты, окулисты, ларингологи. Операции, проведенные в этом лазарете, часто спасали жизни, возвращали здоровье искалеченным фронтовикам.

Выхаживали пострадавших сестры милосердия самой строгой и пользовавшейся заслуженно высокой репутацией в Петрограде Общины. Архивные документы свидетельствуют, что здесь работали женщины из разных слоев общества: представительницы громких княжеских и графских фамилий, дворянки, дочери потомственных почетных граждан. В Общине ценили не происхождение, а высокое профессиональное мастерство и соблюдение ее неукоснительных правил.

Госпиталь просуществовал два года. 27 октября 1917 года после октябрьского штурма раненых начали отправлять в другие лазареты, он был расформирован. Закрылась последняя страница в истории Императорского Зимнего дворца.

Помимо фотографий и документов в экспозиции представлены офорты, иконы, солдатская униформа, предметы прикладного искусства, знаки и медали. Все эти вещи - свидетельства эпохи, придающие выставке большую содержательность и полноту.


//ИТАР-ТАСС