10.03.2006 | 18:11

Юбилей Владимира Гостюхина

Владимир Гостюхин шел к профессии актера традиционным путем. Сначала занимался в самодеятельности, затем окончил ГИТИС. Известность пришла к нему не сразу. Несколько лет Гостюхин даже работал реквизитором в Театре Армии - прежде чем представился случай выйти на сцену. Но знаменитым актера сделал экран. Сегодня заслуженный артист России и народный артист республики Беларусь Владимир Гостюхин отмечает шестидесятилетие. Рассказывают "Новости культуры".

Первый раз в кино Владимир Гостюхин снялся будучи студентом ГИТИСа. В фильме "Был месяц май" сыграл рядового. Амплуа актера определилось практически сразу. Мужицкие манеры и суровый, порой, угрюмый взгляд были находкой для режиссеров.

Вадим Абдрашитов вспоминает, как долго не мог найти актера на главную роль в фильме "Охота на лис". И вот случайная встреча в поезде по дороге на Рижский кинофестиваль.

Вадим Абдрашитов, кинорежиссер: "Прекрасный майский пейзаж. Какие-то даже птички чирикают, солнышко. Мрачно, мрачно человек смотрит на этот пейзаж. Я присмотрелся и говорю: "Это он - наш герой".

А потом Абдрашитов увидел Гостюхина в фильме "Восхождение" и окончательно убедился в правильности выбора. Картина по повести "Сотников" Василя Быкова стала событием кинофестиваля в Риге.

Вадим Абдрашитов, кинорежиссер: "Я там увидел его работу, где он играет роль Рыбака. Блистательная работа, одна из лучших его работ".

Представитель реалистической школы - Гостюхин вовсе не является одноплановым актером. В фильме "Левша" он уверенно чувствует себя в условной атмосфере лубка и народного балагана. Но это не издевка над своим героем, Атаманом Платовым. Те, кто знает Гостюхина, говорят, что словосочетание "русский художник" для него наполнено особым смыслом.

Василий Лановой, народный артист СССР: "Он все- таки снимается в вещах, осененных русской православной российской культурой. Он не влезает в такие картины, за которые потом стыдно".

В середине 90-х бурлили политические страсти. Эта волна захватила и Гостюхина. Общественная активность обернулась долгим творческим простоем. Но к счастью возвращение состоялось. Он востребован в большом кинематографе и даже снимается в сериалах. Только с условием, чтобы не было стыдно.


Самовыражение Владимира Гостюхина