10.03.2006 | 19:39

Экспозиция "Российские императоры и Оружейная палата"

Главная сокровищница страны, известная в старину как "самодержавный Музеум", а ныне – Музеи Московского Кремля, в честь своего двухсотлетия развернула масштабную экспозицию "Российские императоры и Оружейная палата". Она открылась сегодня сразу на двух площадках – в Успенской звоннице и Одностолпной палате Патриаршего дворца. Сенсацией стали экспонаты, привезенные из Лондона. Рассказывают "Новости культуры".

Это главный юбилейный проект Музеев Московского Кремля. Тематика выставки во многом новаторская. На ее материале история Оружейной палаты впервые показана в непосредственной связи с личностями российских монархов – от Петра Первого до Николая Второго.

Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля: "Это совершенно новая тема для нас. Относительно каких-то вещей мы знали, что они пришли в царствование того или иного монарха, но никогда специально по документам не прослеживали историю каждой вещи и никогда не занимались тем, кто из монархов, ну, скажем, чему уделял больше внимания".

Известно, что Анна Иоанновна обожала стрелять – именно в ее царствование была передана в кремлевские хранилища большая коллекция оружия. Петр Первый собирал военные трофеи. К сожалению, после пожара 1812 года из них мало что сохранилось, но то, что уцелело – представлено на выставке. Каждый из трехсот экспонатов уникален, каждый достоин отдельного рассказа.

Сабля Павла Первого - "древняя, деланная в Стамбуле, при царе Константине". Согласно высочайшему повелению она была прислана в Оружейную палату 9 марта 1801 года – за три дня до трагической гибели монарха.

Конский убор, поднесенный Екатерине Второй вместе с грамотой о мире после первой русско-турецкой войны. Украшенный крупным бразильским топазом и бриллиантами, расшитый лазуритами и кораллами.

На выставке есть раздел, посвященный одному из самых сложных этапов истории музея. В 20-х годах прошлого века решалась судьба государственных регалий, драгоценностей императорской фамилии - останутся ли эти реликвии в музее, останутся ли вообще в России.

Алексей Левыкин, научный руководитель музеев Московского Кремля: "К сожалению, вот эта группа памятников, она не осталась на территории России. Она ее покинула, она была продана через антиквариат и оказалась сейчас вот в музее Виктории и Альберта".

Брошь в виде букета цветов из бриллиантов и рубинов, принадлежавшая Екатерине Второй по окончании работы выставки вернется в Лондон. Но полюбоваться этим произведением ювелирного искусства можно будет вплоть до начала октября. Впрочем, как и всеми экспонатами, половина из которых выставлена впервые.


На юбилейной выставке в Московском Кремле - императорские регалии

"Российские императоры и Оружейная палата"

Официальное празднование 200-летия Музеев Московского Кремля