10.03.2006 | 20:21

Работы двухсот художников-монументалистов – на выставке в ЦДХ

Художники-монументалисты востребованы всегда. Строительство станций метро, зданий театров и гостиниц, храмов редко обходится без их участия. В столице секция художников-монументалистов объединяет 500 человек. Работы двухсот из них составили экспозицию, которая открылась сегодня в залах Центрального дома художника. Рассказывают "Новости культуры".

В пяти залах надо разместить более трехсот работ. Скоро открытие, а монтаж экспозиции еще не закончен. Художники знают друг друга не один десяток лет. Но на новые работы своих соседей поглядывают с интересом – что нового на этот раз. Когда-то быть художником-монументалистом считалось престижным. Гарантированная работа, деньги, признание. Поэтому о прошлых временах многие вспоминают с ностальгией.

Василий Бубнов, председатель секции художников-монументалистов: "Очень много делалось театров, дворцов, работы было очень много".

Сегодня художники-монументалисты переживают если и не кризис жанра, то серьезные профессиональные трудности. Заказы чаще не государственные, а частные. А это означает – оформление загородных коттеджей, офисов, ресторанов. Приходится отказываться или выполнять прихоти богатых клиентов. Поэтому художники-монументалисты ждут-не дождутся хотя бы каких-нибудь государственных заказов.

Василий Бубнов, председатель секции художников-монументалистов: "Вы не подумайте, я не за идеализацию в искусстве, но какая-то программа должна быть…"

Правда, бывают счастливые исключения. И заказы находят московских художников порой самые неожиданные. Александра Карноухова, например, пригласили поработать в Ватикан. Теперь его мозаичное панно в двести квадратных метров соседствует с фресками учеников Рафаэля. Правда, прежде ему пришлось пройти психологический тест на профессионализм.

Александр Карноухов, художник-монументалист: "Мне многие вопросы задавали…"

У Карноухова уже готов новый проект – мозаика для одного из Иерусалимских храмов. Ювелирная работа с использованием новых технологий.

Но, пожалуй, самый грандиозный за последние годы заказ в Москве получил Иван Лубенников. Он оформил новый вход станции метро "Маяковская". Эта выставка – напоминание о том, что художники-монументалисты надежды не теряют и продолжают работать. И надеются – может быть выпадает счастливый билет.