10.03.2006 | 21:26

Искусство страны Советов - в ЦДХ

Искусство соцреализма, подзабытое во времена перестройки, сейчас снова в моде. Живопись, графику, фарфор 50-70-ых годов собирают галереи, ищут коллекционеры, выставляют на антикварных салонах. Произведения соцреализма, хотя еще не прошло и полвека, становятся раритетами. В Центральном доме художника открылась выставка, на которой представлено искусство страны Советов. Рассказывают "Новости культуры".

До недавнего времени искусство соцреализма обвиняли в фальши, в лакировке действительности. На самом деле в потоке пропагандистских, агитационных работ часто терялись настоящие, искренние произведения. Сейчас в соцреализме ценится, прежде всего, качество живописи. Но и сюжет как таковой тоже представляет интерес. Например, жанровые сценки дают возможность представить быт и атмосферу ушедшей советской эпохи.

Елена Воронцова, куратор выставки: "Это сдержанные краски, это не суровый стиль, который пошел в 70-ые годы. Это жизнерадостная живопись".

Колхозники и рабочие, труд и отдых, счастливое детство – любимые темы как художников, так и керамистов. В их работах - энтузиазм масс и романтика эпохи. В наше время все это выглядит немного наивно. Но в этом– аромат времени. Вот таким было Садовое кольцо в 70-ые годы. А это уже московские улочки, тихие и уютные. Многие художники отправлялись в командировки на Север и привозили оттуда строгие в своей красоте пейзажи. На выставке представлены произведения московской школы живописи - яркой, броской и ленинградской – сдержанной, академической. С каждым годом галеристам все сложнее пополнять коллекции советской живописи – интерес слишком большой.