13.03.2006 | 10:32

Сергею Михалкову - 93 года

Сегодня исполняется 93 года Сергею Михалкову, поэту, автору текстов гимнов СССР и России, кавалеру ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственных премий.

"Сегодня понедельник - рабочий день, и нет причин уклоняться от исполнения служебных обязанностей", - сказал Сергей Михалков. Он отправится в Международное сообщество писательских союзов, где занимает пост председателя исполкома, а вечером соберет за праздничным столом свою знаменитую семью.

Сергей Михалков занялся творчеством в юном возрасте. Ему было всего 15 лет, когда его стихотворение "Дорога" опубликовал журнал "На подъеме". "И вся Ваша жизнь на подъеме", - заметил президент России Владимир Путин, который ровно 3 года назад побывал в гостях у поэта, отмечавшего тогда 90-летний юбилей. Главе государства показали уникальный шкаф, в котором хозяин дома попытался собрать по одному экземпляру каждого издания своих книг. Их общий тираж составляет около 400 миллионов экземпляров. Его "Дядю Степу", "Фому", "Зайку-Зазнайку" и другие произведения читает уже не одно поколение детей. Появляются и новые книги. Одна из них вышла в свет в 2006 году в серии "Антология сатиры и юмора ХХ века". В нее вошли детские стихи, сказки, басни, пьесы и повесть Никиты Михалкова "Отец". Презентация состоялась в Центральном доме актера накануне 93-летия Сергея Владимировича.

"Я родился в царской России, - написал в предисловии к книге Сергей Михалков. - В 4 года я встретил революцию, наблюдал образование СССР, а в 78 лет - развал государства, которому верой и правдой служил всю жизнь". Он признается, что "много пережил, но не как свидетель, а как активный участник всех событий". "Руководил Союзом писателей, работал и работаю до сих пор", - констатирует Михалков.

Он самым серьезным образом относится к произведениям для детей и радуется, что его первым читателям уже под 70 лет. В числе же своих любимых детских писателей называет Маршака, у которого учился, и Агнию Барто. Восхищается Ильфом и Петровым, а также Зощенко, с которым дружил.

Одним из своих главных достижений Сергей Михалков считает возрождение жанра басни в ХХ веке. Он вспоминает, что писать басни ему посоветовал Алексей Толстой. При этом Михалков не скрывает, что свои первые басни отправил Сталину. Ответом писателю стала их публикация в "Правде". Сейчас у Михалкова, по его собственным подсчетам, 250 басен.

Важным делом для него остается "Фитиль". Популярный сатирический киножурнал он создал в 1962 году и по-прежнему является его главным редактором.

//ИТАР-ТАСС