13.03.2006 | 13:50

Театральное творчество Казимира Малевича

Театральное творчество художника Казимира Малевича впервые представит на выставке в Испании Музей театрального и музыкального искусства, где хранятся эскизы его декораций и костюмов к знаменитой футуристической опере "Победа над солнцем". Выставка откроется 20 марта в Фонде "Caixa Catalunya" в Барселоне, куда отправлены сохранившиеся материалы легендарного спектакля. Именно в нем Малевич впервые представил свой "Черный квадрат", которому суждено было стать символом нового искусства ХХ века.

Сценическая премьера оперы, сочиненной композитором Михаилом Матюшиным на либретто Алексея Крученых, состоялась в 1913 году в Петербурге и проходила в атмосфере непрекращающегося скандала: одна часть публики шумно возмущалась, другая - ликовала. Опера создавалась как произведение программно-футуристическое, как выражение алогизма в музыке, слове и изображении. В эскизах костюмов и декораций открылся эстетический принцип супрематизма, который означал попытку ввести интуицию в сферу сознания и в творческую практику.

На выставку отправлены эскизы костюмов Неприятеля, Забияки, Нерона, Похоронщика, Некоего Злонамеренного, а также эскизы декораций, в цветовом и композиционном решении которых зачастую проступает квадрат, решенный в белом и черном.


//ИТАР-ТАСС