13.03.2006 | 16:46

Объявлен состав жюри Национальной литературной премии "Большая книга"

Состав жюри Национальной литературной премии "Большая книга" объявлен сегодня в Москве. В состав судейской коллегии, именуемой Литературной академией, вошло 97 человек.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС генеральный директор премии Георгий Урушадзе, среди членов жюри - профессиональные литераторы, журналисты, общественные и государственные деятели, мастера культуры, науки. Среди них - руководители российских СМИ Виталий Игнатенко, Константин Эрнст, Виталий Третьяков, редакторы литературных журналов Сергей Чупринин, Ирина Барметова, литературные критики Александр Архангельский, Андрей Немзер. Жюри возглавляют писатели Даниил Гранин и Эдвард Радзинский.

Премия была учреждена в ноябре 2005 года. Ее цель - выявить и поощрить талантливых авторов, привлечь общественное внимание к литературе. Выдвинутые на соискание "Большой книги" произведения поступают в Совет экспертов, который 26 апреля объявит так называемый "длинный список". Пятнадцать произведений, которые войдут в "короткий список", будут названы 31 мая, а имена лауреатов станут известны 29 ноября.

Главным отличием "Большой книги" от других литературный премий стало то, что автор сам может представлять свое произведение, причем не только опубликованное, но и в рукописном виде. На конкурс принимаются романы, сборники повестей и рассказов, мемуары и документальные произведения на русском языке, независимо от места проживания авторов. Ее размер - 3 млн. рублей за первое место, 1,5 млн. - за второе и 1 млн. - за третье.


//ИТАР-ТАСС