13.03.2006 | 19:55

Конференция - к 200-летию музеев Московского Кремля

Как возник первый российский музей в Московском Кремле? Как пополнялись его богатейшие собрания? Что уже известно об уникальных экспонатах, а что только предстоит узнать? 3 дня эти вопросы будут обсуждать российские и зарубежные историки и искусствоведы. Сегодня в Патриаршем дворце Московского Кремля открылась научная конференция, посвященная 200-летию музеев Московского Кремля. Рассказывают "Новости культуры".

Двести лет со дня основания. Откуда взялась эта дата – один из вопросов, которые обсуждали на конференции. Ведь отсчет истории музеев Московского Кремля можно было бы вести с 1336 года. Когда Иван Калита упомянул в завещании сокровища Московских князей - с них-то и началась музейная коллекция.

Алексей Левыкин, научный руководитель Музея-заповедника "Московский Кремль": "Все-таки остановились на классической дате – музей как учреждение, которое призвано хранить, показывать и изучать".

Оружейная палата была первым музеем в России, который начал вывозить свои коллекции на выставки. В 1867-м году в Париже экспонаты из ее собраний произвели фурор. На промышленной выставке демонстрировали старинную утварь и русские иконы. Правда, не подлинники, а фотокопии. Показывать публике православные святыни считалось кощунством.

Екатерина Щербина, старший научный сотрудник Музеев Московского Кремля: "Сама выставка вызвала бурную реакцию, контакты между специалистами разных стран, впервые имевшими возможность активно познакомиться с тем, что есть в разных странах".

Именно тогда в Оружейной Палате разработали нормы транспортировки экспонатов. Большинство из них действуют и сейчас. Подробнейшее описание каждого предмета коллекции, сопровождение ее музейным сотрудником, страховка. А в начале XX века музей впервые использовал сигнализацию. Она была выведена на главную гауптвахту Кремля.

На конференции вспоминали и о подвижниках, которые работали в музее. Николай Померанцев пришел сюда после революции. "Спасатель древностей" - говорят о нем.

Иконостас из Вознесенского монастыря Московского Кремля. Именно Померанцев спас его от гибели. В 29-м году было принято решение о сносе монастыря. Старинные иконы должны были попросту выбросить. Померанцев убедил власти перенести иконостас в Патриарший дворец Московского Кремля и сделать музейным экспонатом.

На счету Николая Померанцева огромное количество спасенных шедевров. Благодаря ему в музее появилась коллекция русской деревянной скульптуры. А драгоценные изделия Фаберже он буквально вытаскивал из переплавки.

Ирина Соколова, старший научный сотрудник Музеев Московского Кремля: "Писал непрерывно бумаги, выступал, добивался, ходил по инстанциям, чтобы спасти тот или иной Московский храм. В результате с целой группой таких же, как он энтузиастов был осужден и репрессирован".

И даже в ссылке, на Севере, Померанцев продолжал находить памятники старины. А вернувшись в Москву после реабилитации, до последних дней жизни не оставлял работу в музеях Московского Кремля.


Экспозиция "Российские императоры и Оружейная палата"

Официальное празднование 200-летия Музеев
Московского Кремля


На юбилейной выставке в Московском Кремле - императорские регалии