13.03.2006 | 20:28

Владимир Крайнев и Александр Рудин

Пианист Владимир Крайнев в Москве выступает нечасто. То проводит мастер-классы в Центральной музыкальной школе, то руководит музыкальным конкурсом. И очень редко выступает в Большом зале столичной консерватории. Как, например, сегодня. На этот раз к Владимиру Крайневу присоединился виолончелист Александр Рудин. На утренней репетиции дуэта побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Кто ходит на репетиции по утрам – тот поступает мудро, - считает Владимир Крайнев. Конечно, есть риск, что утренняя репетиция затянется до самого вечера – и такое бывает. Но только не сейчас. Ведь с Александром Рудиным Крайнев играет лет десять. Все слова уже сказаны, поэтому предконцертная репетиция – лишь повод еще раз сыграть шопеновскую сонату.

Александр Рудин, виолончелист: "Уже, в общем, договариваться особо не о чем, поскольку это уже игралось. Если договорились – то договорились. Если не договорились – то не договорились. В последний день бесполезно уже".

Крайнев считает Рудина своим единомышленником, с которым можно не только вместе играть на сцене, но и пить чай на кухне собственной квартиры. Давно уже изучены пристрастия и привязанности друг друга.

Владимир Крайнев говорит, что хотя хороший человек – это и не профессия, но с другими он не может играть. И когда – вопреки Пушкину – в одном человеке гений совмещается со злодеем – Крайнев отказывается от работы с ним. С Рудиным – все наоборот. Каждый раз интересно, в какой точке пути находится этот музыкант.

Владимир Крайнев, пианист: "Лучше всего для артиста – с утра порепетировать, осмыслить, что ты сделал. И, передохнув, ринуться в бой".

Впрочем, бой, который проходит в эти минуты – судя по утренней репетиции - бескровный и хорошо отрепетированный.