13.03.2006 | 20:34

Кинофестиваль "Встречи с итальянским кино"

В эти минуты в кинотеатре "Иллюзион" открывается кинофестиваль "Встречи с итальянским кино". Зрители увидят фильм Роберто Фаэнца "Дни одиночества". А днем организаторы киносмотра рассказали журналистам о том, что ожидает московских киноманов в течение нескольких фестивальных дней.

Фестиваль "Встречи с итальянским кино" называют "культурным маркетингом". Но это – мероприятие некоммерческое. Показы в кинотеатре "Иллюзион" пройдут бесплатно. Великое кино 60-х и его громкие имена по-прежнему памятны российским зрителям.

Сегодня итальянское кино вновь на подъеме. В программе фестиваля – 11 фильмов – и все будут показаны в России впервые. Фестиваль должен компенсировать недостаток картин итальянских режиссеров на российских экранах. По данным Федерального агентства по культуре и кинематографии - в 2005-м году лишь пять итальянских фильмов были в нашем прокате.

Роберто Фаенца, кинорежиссер (Италия): "Это проблема не столько итальянского, сколько мирового кино. И в Италии российских фильмов показывают совсем немного. Есть единственный в мире кинематограф, о котором знают все – это американский. 80 процентов проката в любой стране мира занимает голливудская продукция".