13.03.2006 | 20:48

В московских еврейских общинах начался праздник Пурим

В московских еврейских общинах сегодня вечером начались торжества, посвященные иудейскому празднику Пурим, которые продлятся несколько дней. В Московском общинном еврейском центре в Марьиной роще главный раввин России Берл Лазар открыл праздник чтением "свитка Эстер", в котором рассказывается об истории Пурима. Раввин также призвал выполнять другие три "пуримские заповеди" - помогать нуждающимся, обмениваться подарками и собирать друзей на застолье.

В российской столице праздник проходит во всех пяти синагогах города. В праздничной программе - еврейские народные гулянья и концерты с участием израильского эстрадного театра "Веселый лехаим", а также певцов из разных стран и выступлением артистов цирка.

Пурим посвящен событиям, отраженным в Ветхом Завете, которые произошли две с половиной тысячи лет назад, во времена персидского царя Артаксеркса, и связаны и избавлением иудеев от истребления. В книге Есфирь повествуется, как министр Аман, одержимый ненавистью к евреям, задумал их уничтожить. Чтобы определить дату расправы, он бросил жребий - так называемый "пур", отчего и пошло название праздника. Царица Есфирь (или по-еврейски Эстер) сумела отвести беду от собратьев.


//ИТАР-ТАСС