13.03.2006 | 20:59

"Европа - театру". Итоги

В этом году престижные европейские премии -"Европа - театру" и "Новая театральная реальность" впервые вручались в Турине. До этого торжественные церемонии проходили на Сицилии. Но от смены адреса эти европейские награды не потеряли своей привлекательности. Они по-прежнему очень высоко ценятся в театральном мире. Как чествовали лауреатов этого года – в материале корреспондента "Новостей культуры" из Турина.

В туринском театре Кариняно этим вечером обычных зрителей нет. Зал полон, но на церемонии вручения европейской театральной премии – только ее непосредственные участники.

Это действительно, похоже на некий европейский элитарный клуб. В Турин на возобновленную благодаря зимней олимпиаде премию, также как было принято в Таормине, где эта премия родилась, съезжается высший свет европейского театра. Самые известные режиссеры, самые известные критики, и, конечно же, лауреаты премии прошлых лет.

К церемонии вручения приехали Лев Додин, Давид Боровский и Анатолий Васильев. Васильев стал первым обладателем премии "Новая театральная реальность", точнее именно из-за него ее и учредили. Этим вечером он и вручал премию хореографу Жозефу Наджу. В этом году Надж стал художественным руководителем Авиньонского фестиваля, он определяет его программу, выбирая постановки.

Жозеф Надж, хореограф: "Конечно, программу в основном составляет директор фестиваля, я же постараюсь, чтобы это были разнообразные и концептуальные постановки".

Второй лауреат премии "Новая театральная реальность" - Оскарас Коршуновас на церемонию награждения не приехал, говорят, из-за болезни. Зато его театр представил сразу два спектакля. Согласно правилам премии, ее лауреат должен представить свою последнюю работу. Но "Мастера и Маргариту" режиссер собирался показывать еще в 2002-ом. Коршуновасу вообще как-то не везет с премиями и фестивалями. 4 года назад у европейской театральной премии рухнул бюджет, а в тот год, когда режиссера пригласили участвовать в Авиньонском театральном фестивале – фестиваль не состоялся.

Последняя премьера театра Оскараса Коршуноваса – это спектакль "Изображая жертву" по пьесе братьев Пресняковых. История о юноше Вале, который спит в бейсболке и изображает жертву в милиции на следственных экспериментах.

Владимир и Олег Пресняковы драматурги: "Оскарас и его актеры очень сильно почувствовали ситуацию такого адского варьете…Оскарас очень метафорично представил современные страхи …молодого человека".

Лауреата премии "Европа - театру" Гарольда Пинтера зал уже традиционно встречал стоя. А британский драматург, поблагодарив за премию, в своих лучших традициях выступил с антиамериканской речью.

Гарольд Пинтер, драматург: "Я на самом деле очень горжусь, что этим вечером я здесь. Я хочу, чтобы в Европе все дружили между собой. И я очень хочу увидеть тот день, когда Европа встанет против американской силы".

Скорее всего Турин простится с этой престижной европейской наградой. Но это не значит, что премия прекратит свое существование.

Алессандро Мартинес, директор Европейской театральной премии: "В будущем у нас очень много предложений по всей Европе. Надо, чтобы главный совет принял решение. Надо посмотреть театральные площадки и понять, где конкретно будет следующая премия. Будет ли она в Турине – неизвестно, она может быть даже не в Италии.

Церемония вручения этого года дала возможность лишний раз убедится в том, что статус премии определяет все-таки не город и даже не страна, а ее участники и лауреаты.


Премия "Европа – театру"