14.03.2006 | 10:10

Юбилей Ольги Яковлевой

Поздравления с юбилеем принимает сегодня актриса, народная артистка России Ольга Яковлева. Чествование состоится позднее. 20 апреля на сцене Московского Художественного театра имени Чехова после спектакля "Кабала святош", где она играет главную женскую роль.

Творческая судьба Ольги Яковлевой сложилась счастливо: после окончания Щукинского училища, поступив в труппу Театра имени Ленинского комсомола, она сразу встретила там своего режиссера - Анатолия Эфроса. Ольга Яковлева играла в таких знаменитых постановках, как "До свидания, мальчики", "104 страницы про любовь", "Мой бедный Марат", "Чайка".

В 1967 году Эфрос вынужден был покинуть Театр имени Ленинского комсомола и перейти в Театр на Малой Бронной. Вместе с ним ушла и Яковлева. В Театре на Малой Бронной она играла Ирину, а потом Машу в "Трех сестрах", Джульетту, Дездемону, Агафью Тихоновну в "Женитьбе", Жозефину в "Наполеоне I". В 1984 году она вместе с Эфросом перешла в Театр на Таганке. В 1986 году Эфроса не стало, и актриса ушла из театра. Вернуть ее на сцену удалось другому известному режиссеру - Андрею Гончарову, возглавлявшему тогда Театр имени Маяковского. Последние годы она работает в Московском Художественном театре имени Чехова, которым руководит Олег Табаков.

"Впервые я увидел Олю Яковлеву очень давно, еще когда жил в Саратове", - рассказал Олег Павлович. "Прошло много лет, и мы встретились в общей работе, на сцене "Табакерки", - заметил Табаков. Он уточнил, что вместе с Яковлевой играет спектакль-дуэт "Любовные письма". "И в "Кабале святош" мы тоже партнеры," - сказал художественный руководитель МХТ, который ничуть не сомневается, что в его театрах для актрисы есть еще немало ролей.

//ИТАР-ТАСС