14.03.2006 | 10:29

Музыкальный фестиваль в Твери

XIV Международный фестиваль "Бах-Моцарт-современность" открывается сегодня в Твери выступлением народного артиста России Тиграна Алиханова (фортепиано) и камерного оркестра "Российская камерата".

В афише фестиваля - 14 музыкальных вечеров, один из которых будет благотворительным. Он пройдет для ветеранов войны и труда. В Твери ждут выдающегося пианиста Николая Петрова, органиста Гарри Гродберга, который будет играть 21 марта, в 321-ю годовщину со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха (1685-1750). В программе также заявлены выступления известных музыкантов из Германии, Израиля, Польши, США и Франции. Джазмены из Москвы и США исполнят импровизации на произведения Баха и Моцарта.

Накануне художественный руководитель областной Филармонии лауреат Государственной премии России Владимир Боярский сказал: "Баховский фестиваль - естественное продолжение тех традиций восприятия классической музыки, которые на протяжении долгого времени утверждались на этой земле". "Они заложены еще в XIХ веке, - отметил Боярский. - Музыка Баха исполнялась в салонах, в усадьбах. Звучала даже для крестьянских детей в школе члена-корреспондента Петербургской Академии наук профессора Рачинского в Татево (теперь Оленинский район). Сегодня этот фестиваль вносит значительную лепту в музыкальное просветительство региона". Фестиваль завершится 5 апреля.

//ИТАР-ТАСС