14.03.2006 | 14:30

В Малом театре - премьера "Ревизора"

Художественный руководитель Академического Малого театра Юрий Соломин в третий раз обратился к "Ревизору" Гоголя. Сегодня он пригласил зрителей на официальную премьеру новой постановки бессмертной комедии, которая увидела свет рампы на этой же сцене 170 лет назад.

"По моему убеждению, пьесы Гоголя, как Островского и Чехова, непременно должны присутствовать в репертуаре российских театров. Наш коллектив, например, осуществляет новую постановку "Ревизора" через каждые 20-25 лет: ведь любое поколение имеет право на свою интерпретацию классики", - сказал Ю.Соломин в интервью корр. ИТАР-ТАСС. Кстати, с этой комедией связано начало творческого пути Соломина-актера: в 1966 году он исполнил в ней роль Хлестакова, а в 82-м выступил уже как режиссер.

Стойкий приверженец традиций реалистического искусства, мастер и на этот раз был далек от идеи модернизировать классику. "Многие темы жизни русского общества, волновавшие тогда Гоголя, и сегодня остаются на редкость актуальными, а реплики звучат так злободневно, что кажутся написанными в наши дни. Проблемы бюрократии, засилья чиновников, коррупции стали главными и в нашей постановке".- отметил режиссер.

В спектакле заняты актеры старшего и среднего поколения, Это Александр Потапов (городничий), Людмила Полякова (его жена), Эдуард Марцевич (смотритель училищ), Борис Невзоров (судья), Александр Клюквин (попечитель богоугодных заведений) и другие. Роль Хлесткова играет молодой актер Дмитрий Солодовник - недавний выпускник Щепкинского училища, где он занимался в мастерской Юрия Соломина.

Общему режиссерскому замыслу полностью отвечает работа сценографа Александра Глазунова, написавшего эскизы декораций к спектаклю, и художника по костюмам Константина Шамрина, а также музыка композитора Григория Гоберника.