14.03.2006 | 16:06

Страсти по Иоанну прозвучат 21 марта

За исполнение грандиозных баховских "Страстей по Иоанну" взялся Свято-Никольский хор Третьяковской галереи и камерный оркестр "Времена года". Концерт посвящен 150-летию Третьяковки, а обращение к Баху не случайно. Это один из любимых композиторов основателя галереи Павла Михайловича Третьякова. О том, как проходят репетиции, рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

До концерта больше недели. Первая сводная репетиция.

Во времена Баха, действительно, дирижеров не было, а главное не исполняли эту музыку в концертах. Она звучала только в церкви. И в концертном зале к ней особые требования.

Алексей Пузаков, руководитель Свято-Никольского хора: "Дирижерские трудности в том, чтобы форма выстроилась…"

Работа хоть и сложная, а в удовольствие. Исполнять музыку Баха– огромная радость, - считает Алексей Пузаков. Уходит суета, беспокойство. Все выстраивается гармонично и красиво.

Уникальный случай – хор православного храма взялся за исполнение музыки, написанной для протестантской церкви. Алексей Пузаков не видит в этом никакого противоречия. Текст Евангелия един для всех конфессий, говорит он.

Алексей Пузаков, руководитель Свято-Никольского хора: "Христиан гораздо больше объединяет, чем разъединяет. И к тому же музыка Баха абсолютна с точки зрения постижения духовности. Я бы назвал это не музыкой, а Боговедением в звуках".

"Страсти по Иоанну" прозвучат 21 марта в Большом зале Консерватории. Дата выбрана с умыслом - это день рождения композитора.