14.03.2006 | 17:51

Сегодня юбилей у актрисы Ольги Яковлевой

Сегодня юбилей у актрисы Ольги Яковлевой. В статьях, ей посвященных, критики редко обходятся без слова "легендарная". В какие-то годы у Ольги Яковлевой было много ролей, однако случались и долгие перерывы. Но одно было обязательным - любая работа актрисы становилась театральным событием. Рассказывают "Новости культуры".

"Совсем юной я пришла в труппу театра Ленинского комсомола, и мне там не понравилось. Я уже собралась оттуда уходить, когда в театр пришел Анатолий Эфрос", - так, лаконично и прямолинейно, рассказывает о начале своей театральной биографии Ольга Яковлева.

С появлением Эфроса в судьбе актрисы начался особый этап, ее стали называть "эфросовской актрисой", а потом прибавили эпитет "легендарная". Глаза Яковлевой, играющей Наташу в самой романтичной из пьес Радзинского – "104 страницы про любовь", шекспировких Джульетту и Дездемону, - это, действительно, театральная легенда.

Но на самом деле актриса сыграла не так много, как могла бы, при ее импульсивности и внутренней силе.

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ: "Мимо нее прошло много, и как это бывает у умных и интеллигентных людей, знание умножает печаль".

В 1987 году Ольга Яковлева уехала в Париж и вернулась через 6 лет уже в другую театральную Москву. В театре Маяковского в спектакле "Наполеон Первый" она сыграла Жозефину, на которую, как кажется, похожа даже внешне. Потом началось сотрудничество с Табакеркой, роли в спектакле "Последние" и "Любовные письма".

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ: "Любовные письма" - хулиганская история для Яковлевой, и очень нежная".

Актриса прошла сложный путь, который многим актрисам оказывается не под силу - от лирической героини, от Джульетты, до трагической, до Мадлен в "Кабале святош".

Такая она сегодня - загадка, легенда – актриса Ольга Яковлева.


Юбилей Ольги Яковлевой

К ЮБИЛЕЮ ОЛЬГИ ЯКОВЛЕВОЙ. Эпизоды