14.03.2006 | 18:08

В Культурном центре Венгрии открылся "Салон Шиклош-2006"

Каждую третью субботу месяца в венгерском городке Шиклош проходит арт-ярмарка. По словам очевидцев, в этот день в Шиклоше царит особое оживление, а произведения искусства находят своих новых владельцев. Раз в год приобщиться к венгерскому опыту можно и в российской столице. В Культурном центре Венгрии открылся "Салон Шиклош-2006". С подробностями – "Новости культуры".

53 художника принимают участие в "Салоне Шиклош-2006". Но на открытие в Москву приехали всего 20. Дорого. Говорят, в Париж на вернисаж слетать дешевле. До российской столицы добрались самые любознательные.

Многие из них помнят, как все начиналось. 1967-ой год, Первый симпозиум Венгерских скульпторов. Тогда мало кто мог предположить, что художественный междусобойчик станет международной традицией. Скульптор Габор Сабо был одним из участников той, первой выставки. Теперь, спустя почти 40 лет, он представляет на московском вернисаже не только собственную чеканку, но и скульптурную работу своей дочери – Жофии Сабо.

Габор Сабо, скульптор (Венгрия): "Мой дед был скульптор и прадед, а теперь и моя дочь увлеклась скульптурой. Когда ребенок растет среди искусства, то, конечно, оказывается под влиянием этой красоты. И делает свой выбор".

На выставке – картины, фотографии, скульптура из дерева и камня. Керамическая фигурка Жужи Мокер – не только элемент декора, но и функциональный предмет интерьера. Главное, считает художница, это уютный дом.

Жужа Мокер, художник-керамист (Венгрия): "Человек может прийти с работы и отдохнуть, глядя на фигурку, находя каждый раз новые линии и формы. А ночью скульптура становится светильником, и вы легко найдете что-нибудь на прикроватном столике".

Госпоже Мокер очень хотелось бы привезти в Москву еще несколько своих работ. Однако таково условие выставки – каждый автор представляет только одно произведение. Все остальное – только на вернисаже в Шиклоше.