14.03.2006 | 19:12

Александр Сокуров принял приглашение поставить спектакль в Японии

Японская актерская школа настолько воодушевила кинорежиссера Александра Сокурова в период работы над фильмом "Солнце", что он впервые принял приглашение поставить спектакль в одном из театров этой страны. Об этом мастер сказал сегодня на пресс-конференции в Доме кино, где журналисты поздравили киногруппу с присуждением создателям фильма "Солнца" трех премий кинокритики и кинопрессы "Белый Слон-2005".

По словам Сокурова, японские актеры и, прежде всего, "гениальный Иссей Огата", помогли ему избежать многих ошибок в работе над картиной. Артистам этой школы свойственны не только высочайшая профессиональная дисциплина, пластичность, глубокое проникновение в философию замысла, но и абсолютная восприимчивость к европейским театральным формам. Как сообщил режиссер, японская премьера "Солнца" пройдет в августе, а в конце мая он отправится в Токио для подготовки к этому событию.

Александр Сокуров напомнил, что фильм "Солнце" вместе с "Молохом" и "Тельцом" входит в задуманную им кинотетралогию, заключительной частью которой станет "Фауст". Сейчас идет работа над сценарием этой картины. Еще два проекта петербуржца связаны с музыкальным театром. В Большом театре России он ставит оперу "Борис Годунов", премьера которой намечена на апрель будущего года. В миланском Ла Скала он планирует поставить еще один шедевр Мусоргского - "Хованщину", однако этот проект пока отложен из-за финансовых проблем итальянской труппы. "Очень боюсь, волнуюсь, но это так интересно, что хочу попробовать", - признался Сокуров.


//ИТАР-ТАСС