14.03.2006 | 19:37

Итальянское кино - в течение ближайшей недели в Москве!

Об итальянском кинематографе в России всегда знали много и вполне подробно. Все помнят великое кино 60-х – Феллини, Висконти, Бертолуччи, Антониони. И появление новых имен не оставалось незамеченным. Итальянское кино снова на подъеме. Лучшее и новое увидят в Москве в течение ближайшей недели.

В столичном кинотеатре "Иллюзион" накануне состоялась церемония открытия кинофестиваля "Встречи с итальянским кино". В программе фестиваля 11 фильмов, которые в России будут показаны впервые.

Открыл показы фильм "Дни одиночества" режиссера Роберто Фаэнца. Этот фестиваль называют "культурным маркетингом". Но замечательно то, что это мероприятие – некоммерческое. Показы пройдут бесплатно. Итальянские режиссеры новым российским кино интересуются тоже. Видели "Возвращение" Андрея Звягинцева и "Солнце" Александра Сокурова.

По мысли организаторов, фестиваль "Встречи с итальянским кино" должен компенсировать недостаток картин итальянских режиссеров на российских экранах. По данным Федерального Агентства по культуре и кинематографии, в 2005-м году в России было в прокате всего пять фильмов из Италии.

Роберто Фаенца, кинорежиссер (Италия): "И в Италии мало показывают российское кино. Странно, мы живем в эпоху глобализации – а на культуру глобализация не распространяется. Есть единственный в мире кинематограф, о котором знают все – это американский. 80 процентов проката в любой стране мира занимает голливудская продукция. Так выстроена система. Это, к сожалению, не соответствует вкусам и желанием зрителей – может быть, им хотелось бы видеть фильмы из других стран".

Джованни Галоппи, президент компании Aip-Filmitalia: "Те фильмы, которые мы покажем в России, мы называем "не классическими". Это новые режиссерские и актерские имена. Надеемся, что российские зрители полюбят это кино".