14.03.2006 | 19:46

Отчетный концерт стипендиатов Фонда помощи Ростроповича

Когда-то выдающийся виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович зарабатывал в Оренбурге на жизнь не только концертами, но и изготовлением коптилок, которые делал из лабораторных склянок. Много лет спустя знаменитый маэстро организовал фонд помощи одаренным детям, который уже 10 лет дает возможность юным музыкантам развивать свой талант, не отвлекаясь ни на какие "коптилки". Отчетный концерт стипендиатов Фонда помощи Мстислава Ростроповича состоялся накануне в Центре Оперного пения Галины Вишневской. Рассказывают "Новости культуры".

Их уже больше сорока! Девчонок и мальчишек, юношей и девушек, которые получают стипендии маэстро. Арслану Сайфи – 14 лет. У него стипендия имени Давида Ойстраха. Кроме денег, фонд дает ему возможность жить в Москве и учиться Центральной музыкальной школе.

Арслан Сайфи, скрипач: "Это было не прослушивание, я ездил на конкурс Мстислава и Леопольда Ростроповичей и там завоевал гран-при, Ростропович прислал письмо из Чикаго, и так я попал в Фонд".

Всеволод Бригида - здесь самый маленький и много обещающий. Восьмилетний музыкант приехал в Москву из Алтайского края. На концерте исполняет юношеские этюды Листа. Получает стипендию имени Нейгауза.

Всеволод Бригида, пианист: "Я играл 20 сонату Бетховена – вот это я точно помню – очень хорошо сыграл! Меня Мстислав Леопольдович тут же взял, очень похвалил".

Сам маэстро волнуется больше своих воспитанников. Он в них очень верит. И видно, что забота его о них продиктована не только абстрактным чувством долга. В жестком гастрольном графике – уже завтра он улетает в Париж на 2 дня, а затем в Сан-Франциско, где проводит фестиваль Шостаковича – Ростропович нашел время прослушать своих питомцев и продемонстрировать их таланты публике.

Мстислав Ростропович, виолончелист:"Вы знаете, французская поговорка, правда в другой области – к женщинам относится: "pour etre belle il faut soufrir" - "чтоб быть красивой, надо страдать", я думаю, что это относится к каждому человеку, который пережил в жизни много, он понимает, что такое жизнь, он любит других и помогает другим".

"Вера и желание могут творить чудеса, если опираются на волю и труд", не устает напутствовать маэстро своих стипендиатов. Их сегодня больше сорока и многие из этих имен останутся в большом искусстве.