14.03.2006 | 19:53

"Другой театр из Франции"

"Другой театр из Франции" - это целая серия гастролей кукольных театров, которая открылась минувшим вечером спектаклем "Волшебная комната", с подзаголовком "для двух актеров и множества забавных предметов". Его автор Жан-Пьер Ларош -одновременно исполнитель одной из главных ролей. Спектакль состоит из семи миниатюр, в которых самые обыкновенные вещи вступают в самые неожиданные взаимоотношения – не только друг с другом, но и с хозяином. Рассказывают "Новости культуры".

Вечер начался с пресс-конференции, на которой было объявлено о новом театральном фестивале. Эта идея пришла в голову двум старым друзьям, директору театра Наций Михаилу Чигирю и нынешнему директору французского культурного центра, а в прошлом – тоже директору театра, Доминику Жамбону.

Доминик Жамбон, директор Французского культурного центра: "Другой театр – это альтернатива нашему классическому театру с его объемным текстом, и также это нечто, непохожее на такие смежные жанры, как, например, театр-цирк "Зингаро".

Мы еще увидим спектакли "Четверо из Тюракии" из программы Авиньонского фестиваля и "Проделки Зигмунда" кукольника Филиппа Жанти. Первая постановка – "Волшебная комната", которая, кстати, во Франции называется "На расстояниях". Расстояний, правда, в спектакле нет – все происходит в небольшой, тесно заставленной комнате, и напоминает она "Лавку древностей" Диккенса. Вещи здесь живут своей жизнью, спорят с хозяином, а иногда – просто откровенно издеваются над ним.

Жан-Пьер Ларош, актер, режиссер: "Сила театра в том, что он рассказывает о жизни интереснее, чем сама жизнь, на сцене все должно быть ярче, спресованнее, и, конечно, все подчинено фантазии".

Здесь все – на впечатлениях, без слов, а иногда возникают и слова на русском. Таким образом, другой театр из Франции смотрится легко и совсем не нуждается в переводе.