14.03.2006 | 20:17

К 90-летию со дня рождения Виктора Цигаля

Фронтовик, выпускник Суриковского института - Виктор Цигаль был – без преувеличения – художником-универсалом. Он талантливо работал в графике и скульптуре, живописи и керамике. И во всем, что делал мастер, узнавался его авторский стиль – легкий, изящный, ироничный. Ретроспективная выставка, открывшаяся в Академии художеств, приурочена к 90-летию со дня рождения Виктора Цигаля. На вернисаже побывала корреспондент "Новости культуры".

Репортажные рисунки Виктора Цигаля создают впечатление, что ему все давалось легко. На самом деле это не так. Быстро художник писал лишь эскизы. Что же касается картин, то он по много раз менял замысел. Выставка Виктора Цигаля во многом автобиографична. Ее открывают рисунки военного времени. Еще не закончив Суриковский институт, художник попал на фронт. Там рисование казалось не очень нужным делом. Солдаты ценили в портрете сходство. И молодой художник старался не подвести. Ну, а диплом Виктор Цигаль защищал уже после войны. Это были иллюстрации к повести Джека Лондона "Белый клык". Художник с детства любил рисовать животных и оказался настоящей находкой для "Детгиза". Здесь он проработал много лет. Виктор Цигаль не мог долго усидеть на одном месте и часто отправлялся в путешествия вместе со своей супругой, художницей Мирэль Шагинян. Италия, Америка, Голландия, русский Север, Дагестан. Но, пожалуй, райским уголком на земле для него и его семьи стал Коктебель. Вдова Максимилиана Волошина - Мария Степановна - была близким другом семьи Цигалей-Шагинян. Благодаря ей семье художников удалось приобрести дом в Крыму.

Сергей Цигаль, сын В. Цигаля: "Я вообще ребенком вырос в доме. Мне разрешалось подниматься по лестнице. … Марью Степановну называл Маруся. Она была моя вторая бабушка".

Любой материал, который оказывался под рукой художника, находил у него применение. Так, Виктор Цигаль начал делать скульптуру из проволоки и металла.

Мирэль Шагинян, вдова художника: "Сначала стал заниматься игрушками - фонари, люстры. У нас дома все доморощенное. А потом стал заниматься металлом, и ему премию Репинскую дали не за графику, а за металл".

В последние годы художник писал натюрморты. Они так же естественны и органичны, как и все, что делал Виктор Цигаль.