14.03.2006 | 20:21

В Москве начались дни Славянского института Чешской республики

В Москве начались дни Славянского института Чешской республики - одного из самых авторитетных научных учреждений, изучающих культуру славянских стран. История института и его современные исследовательские проекты представлены на выставке в библиотеке-фонде "Русское Зарубежье" .

Открывает экспозицию портрет первого президента Чехословакии - Томаша Масарика. Он был известным славистом, неоднократно приезжал в Россию, встречался со Львом Толстым. Именно по инициативе Масарика в 28-м году был открыт институт. Специальный раздел выставки посвящен русским эмигрантам, работавшим в Славянском институте. Например, литературовед Альфред Бем. В 30-е годы он открыл в Праге Центр по изучению Достоевского. Искусствовед Николай Окунев организовал архив и галерею славянского искусства.

Юлия Янчаркова, научный сотрудник Славянского института Академии Наук Чешской Республики: "Он рассылал такие вопросники, в которых было порядка 20 вопросов. Свыше 500 таких анкет им было послано художникам, которые находились в разных странах. То есть он так очень подробно исследовал состояние русского искусства в эмиграции".